新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

分级基金集中定期折算 A类份额市价大跳水

  2013年伊始,偏股型分级基金A份额迎来集中定期折算。值得注意的是,折算后A类市价普遍大幅下跌,部分品种连续两个跌停。分析人士指出,定期折算后由于开盘价的调整导致市价波动,但投资价值并未有实质变化。

  定期折算不改变实际价值

  近期,定期折算后复牌的分级基金A份额遭遇大面积下跌,1月8日申万收益、银华稳进以跌停报收,而昨日申万收益继续跌停。

  在专业人士看来,定期折算后复牌下跌成为必然,此前不少分析师也纷纷提示了复牌后的市价波动风险。

  银河证券基金分析师详解了其背后逻辑:折算后,A份额单位净值由此前高于1元调整至1元面值,相应开盘价也调整至1元面值。由于到期期限等收益特征,A份额普遍存在高折价现象,这样以面值开盘的价格都成为“虚高”价格,因此面值开盘价向公允市价的回归也成为必然。

  值得注意的是,该分析师进一步指出,虽然定期折算的A份额调整了开盘价,二级市场交易价格短期内发生较大波动,但投资价值并未有实质变化。

  根据合同约定,偏股型分级基金A类份额通常在每年“定期折算”,即将A份额的约定收益(份额净值超出本金1元部分)以母基金份额的形式支付给投资者,投资者可赎回变现。随着分级基金阵营的大扩容,今年定期折算的队伍颇为壮观。1月4日,银华、申万菱信、广发、工银瑞信、长盛、诺安等公司旗下约20只分级基金因定期折算停牌。

  “随着分级基金数量的增加和标准化程度的提升,定期折算也将日益常态化。定期折算后开盘价将有所调整并导致市价波动较大,这一情况会越来越普遍。”某分析师如是表示。

  收益率下降或拖累折价扩大

  不过,虽然年初定期折算是常态化现象,但此次2013年初折算后重约定的A类份额收益率有所下降,或将拖累A类份额的折价扩大。

  银河证券分析师指出,2012年的多次降息造成了偏股型分级基金A类份额约定收益率的普遍下调,也相应降低了其持有到期收益率,将对其二级市场的价格形成一定打压,折价或相应有所扩大。此外,年初流动性的不确定性也可能压抑A份额的价格表现,因此短期内仍应注意此类基金的市价风险。

  资料显示,目前大部分A类份额的约定收益率为“一年定存利率”加一个系数,由于2012年的降息,申万收益的约定收益率由2012年的6.5%变成2013年的6%,银华金利由7%变为6.5%,银华稳进由6.5%变为6%,信诚500A由6.7%变为6.2%,等等。

  不过,市价波动也蕴含一定机会。“对于高折价的品种而言,单日涨跌幅限制了价格回归的速度,投资者可逢高卖出。对于折价率较低的品种而言,板块效应下价格的波动也有所增加,投资者可逢低吸纳。”某分析师如是表示。而另一投资人士直言,原持有申万收益的投资者如果在1月8日卖出,其获利能高达10%以上。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅