新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

2013低风险投资品种配置策略(2)

  货币基金:低风险投资的首选

  货币基金具有投资门槛低(起点1000元)、收益率较高、安全性极高及流动性较高的特点。

  2012年,由于股弱债强,货币基金年度收益有望创历史纪录。据Wind数据,截至12月10日,79只纳入统计的货币基金2012年以来的平均年化收益率为4.11%,是活期存款收益的10倍以上。

  货币基金高安全性体现在投资范围限制更为严格,其不得投资于可转换债券、剩余期限超过三百九十七天的债券,以及信用等级在AAA级以下的企业债券,并且投资于同一公司的短期企业债券比例不得超过基金净资产的10%。

  货币基金目前主要分为以下几种,一种是传统的申赎型,可以在证券公司和银行网点进行申购和赎回;还有一种是“交易型ETF”,类似于普通的ETF,其产品将拥有净值和价格两类报价,理论上投资者还可以进行套利操作。另外,投资者可关注目前刚刚面世的“T+0”模式的货币基金,即买入当天即可计息,卖出的资金即时到账并可以立即买入其他产品,其流动性大大高于传统货币基金。

  2013年货币基金收益或低于2012年,但由于其良好的流动性及极高的安全性,仍是低风险投资者的首选。值得注意的是,货币基金2012年有了较大的创新,特别是货币基金“T+0”赎回机制的出炉,被市场人士认为货币基金有替代活期存款的可能。

  债基及集合产品:收益走低但仍值得配置

  这类产品主要有开放式债基、封闭式债基以及券商集合理财;由于产品设计不同,又产生了分级品种。

  债券类基金成为2012年低风险投资品种的最大赢家,其收益率高于货币基金及银行类理财产品。券商集合理财产品与开放式债基收益率相当,而封闭式债基特别是带封闭期的分级债基由于是在二级市场直接交易,其收益率变动高于上述两种产品;当然,其隐藏的风险也高于上述两种产品。

  投资者在投资债基或集合理财产品时,首先要注意不同债基或集合理财产品的类型。根据投资范围的不同,可细分为纯债品种、可投资股票一级市场的一级品种和可投资股票二级市场的二级品种。正是由于权益类资产的存在,往往导致各类产品收益大相径庭,如安信理财一号2012年已实现收益13%,而国信金理财收益增强仅实现1点几的收益。

  其次,注意封闭式债基与开放式债基的不同。封闭式债基占优的地方是由于其流动性可控,基金经理可以更为放心地进行杠杆操作以放大收益,这是封闭式基金可以带来更高收益的主要原因。但需要注意的是,封闭式债基由于不能及时兑现净值收益,因此存在一定的折价交易现象,目前大部分封闭式债基折价在5%~9%之间。

  值得注意的是,分级债基或分级集合产品是比较特殊的投资品种,由于具有杠杆,其预期收益和风险更大。分级原理一般是稳健类的份额获取较少的收益、承担较低的风险;进取型的份额承担整个投资组合的主要风险,在满足稳健类份额收益的前提下,以博取更高收益。如海富通稳进增利分级债B在2012年最高涨幅达77%,泰达聚利分级债B最高涨幅也达到了40%。分级债基投资一定要注意杠杆倍数,杠杆倍数越大则波动越大。影响分级债基杠杆倍数的主要因素包括,一是A级与B级的份额配比,份额数配比比例越高,杠杆倍数就越高;二是A级份额约定年基准收益率越高,B级份额融资成本也越高,杠杆倍数也就越低;三是A级份额参与超额收益分配比例越大,杠杆倍数也越小。最后,需特别注意,分级债基B由于份额较少,流动性较差。

  由于明年经济逐步回暖且债市仍会大幅扩容,债基投资环境整体弱于2012年,但不会存在较大的投资风险。高等级的公司债、信用债及券商分级债A品种仍是低风险投资者的首选。封闭式债基中折价较多且有封转开预期的债基也可以关注。

  债券类:可转债或将爆发

  债券(现券)具有收益较高、安全性高及流动性较差的特点,现有国债、地方债、企业债、公司债及可转债等多种品种可供选择。按记账方式不同,又分为凭证式国债及记账式国债,凭证式国债不可以上市流通,可以在银行柜台购买,但一般都要持有到期。

  由于信用等级不同,企业债、公司债利率水平最高,地方债次之,国债由于品种不同、利率范围较大,可转债由于具备期权特性,利率最低。

  可转债是投资者明年需要特别留意的一个品种,股市向好是其值得投资的最好理由。如2012年的巨轮转债及国投转债,上涨幅度分别为27%及23%,近期工行转债(113002)也跟随工商银行(601398)出现一波大涨。另外,由于目前大部分可转债转股价格大大高于现价,为提高转股率,上市公司明年有大幅降低转股价格的冲动。如中海转债,目前交易价格较面值低10元,而转股价格为正股价格的一倍还多。

  基于上述两点,明年可转债收益率或会大大超出预期。但投资者一定要注意转股价格及转股时机,转成股票后就不能再转回债券。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅