新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

2013低风险投资品种配置策略

2013策略

  岁末将至,又到了年底投资总结的时候。尽管2012年的股市和大宗商品市场一片哀鸿,但低风险投资产品却大放异彩。据《每日经济新闻》统计,剔除可转债、券商现金类产品外,绝大部分低风险品种收益率为活期存款收益10倍以上。债券类品种收益率更是达到了两位数,杠杆债基是2012年最大赢家,平均收益率高达30%。

  目前市场上低风险投资产品名目繁多,产品设计条款晦涩难懂,普通投资者难以甄别实际收益多寡及其伴生风险的大小。对此,每经研究院研究员黄政认为:“投资期限、收益率、安全性、流动性及投资门槛是投资需要考虑的首要因素。”

  银行理财产品:仍可配置低风险品种

  银行低风险理财产品具有灵活性、高安全性、较高的收益性及流动性强的特点。从2012年表现来看,其收益率高于券商现金类理财产品、低于债券类理财产品,是现金类理财产品中较好的投资品种。

  银行理财灵活性体现在其有1月、3月、6月及1年等多种不同投资期限的理财产品,投资门槛从100元到5万元及以上不等。但要注意的是,银行理财产品只能在银行柜台购买,参与及退出都要人工操作,并且不同产品退出时资金到账时间不同,最长的需要数个工作日。

  由于经济向好,通胀也可能走高,明年银行低风险理财产品收益率或低于2012年;但对于作为短期投资及追求高于活期存款收益的投资者来说,低风险银行理财品种仍是值得配置的品种。

  最后,投资者一定要注意银行理财产品其品种繁多、结构复杂,风险及收益大不相同。低风险投资者可首选投资于债券、信贷类资产的产品及保本收益产品;其他结构性产品由于设计复杂,投资者千万要洞悉其中的风险。

  购买产品时,投资者一定要注意银行的操作风险。近期曝出工商银行“理财产品”纠纷案、华夏银行员工涉嫌违规代售理财产品及建设银行理财产品涉嫌欺诈都与这一风险有关。

  券商现金类产品:崛起的现金类理财黑马

  券商现金类产品是近两年发展最快的现金类投资品种。由于具有较高的收益性、极高的流动性及操作便利性,可以极大地盘活券商客户闲置资产,这类产品近年受到券商大力追捧,也得到绝大部分投资者的认同。自2011年10月第一只现金管理产品——信达现金宝问世以来,类似产品已接近20只。

  券商现金类理财产品投资门槛最低为5万元;由于投资范围多为固定收益品种或债券质押式回购品种,因此安全性极高、流动性极强。另外,由于大部分品种具有自动交易、赎回资金可实时到账的特点,极大地方便了投资者的操作。

  固定收益信托产品:适合高端、稳健客户

  信托产品主要分为固定收益类及浮动收益类。值得注意的是,固定收益类信托并不承诺保本或保证收益,但由于通过资产抵押、股权质押等保证措施,本金及收益一般都能实现。从2012年市场表现看,固定收益信托产品年化收益率最高达到了10%,但其投资门槛很高,一般在100万元以上;投资年限在1~3年左右,由于存续期间一般不能退出,流动性差。

  明年基建投资加速,发改委人士预计明年固定资产投资增速在24%以上,较2012年增速快4个百分点;基建类信托产品将成为明年的主流。

  投资者挑选信托产品时,首先要选择信誉好的信托公司;第二,要预估信托产品的盈利前景,了解信托资金投向;第三,多考察信托项目担保方的实力。

  从风险和收益的关系来看,信托资金投向房地产、股票等领域的项目风险较高,收益也较高,比较适合风险承受能力较强的投资者或者闲置资金较丰裕的高端投资者;投向能源、电力、基础设施等领域的项目安全性较好,收益则相对较低,比较适合运用养老资金或者子女教育资金等长期储备金进行投资的稳健投资者。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅