新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

QDII基金“逆袭”业绩王座 43只基金皆正收益

  2012年基金业绩呼之欲出。尽管距离年底还剩下几个交易日,尽管中国公募基金向来“风云变幻”,偶有基金最后一个交易日“咸鱼翻身”,但各类基金业绩大局已定。截至12月26日,股票型基金冠军被名不见经传的景顺长城核心竞争力基金“霸占”;混合型基金表现整体低迷,稳定性尚不如债券型基金,曾经的混合型基金明星产品华夏大盘,自王亚伟离去后,收益率仅列同业第56位;2012年,QDII基金成为基金业明星产品。今年,以香港恒生指数为首的海外市场一改往日颓势,触底回升,43只QDII基金全都取得正收益,28只QDII基金的收益超过了10%。

  股票型基金

  冠军名不见经传首末业绩差悬殊

  “王侯将相,宁有种乎?”尽管此前名不见经传,但是2012年景顺长城核心竞争力基金业绩一直名列前茅,让基金经理余广这个名字逐渐为大众所熟知。

  同花顺数据显示,截至12月26日,股票型基金中,景顺长城核心竞争力股票基金以28.800%的复权单位净值增长率排名第一,这一成绩比排名第二的上投摩根新型动力超过将近3%。排名第三的股票型基金中欧中小盘表现也可圈可点,净值增长达到23.468%。

  据记者统计,在295只可统计的股票基金中,38只基金的收益超过10%,4只基金的收益超过20%。

  值得注意的是,同一家基金公司中的基金业绩出现“一荣俱荣,一损俱损”的趋势。在收益率排名靠前基金中,如国富中小盘基金以23.067%的收益率排名第四,国富深化价值股票基金则以17.501%的收益率排名第九;汇添富旗下两只基金汇添富价值精选以及汇添富民营活力均排在了收益前20名;排名靠后的基金中,如金鹰行业优势基金和金鹰策略配置基金分别以-9.461%和-9.247%的收益率排名倒数第三第四,金鹰主题优势以-7.716%的收益率排名倒数第九。

  此外,基金公司中业绩分化现象也较严重。在排名靠后的基金中,上投摩根阿尔法股票基金收益率为-10.620%排名倒数第二,与收益率排名第一的收益率差了近40个百分点。指数型基金业绩分化同样严重。其中,国投瑞银瑞福深证100指数分级基金的净值增长率高达57.894%,排名靠后的农银中证500指数基金的收益率仅为-11.146%,相差近60个百分点。

  QDII基金

  海外市场形势大好 43只基金皆正收益

  如果一定要评出2012年最出风头的基金,QDII基金当之无愧。2012年,QDII基金一扫往年颓势,以较高的正收益“交卷”。51只可统计的QDII基金中,43只QDII基金皆为正收益,28只QDII基金的收益超过了10%,3只QDII基金的收益率超过了20%。令人欣慰的是,首批出海的QDII基金今年以来收益都不错,如上投摩根亚太优势基金收益率为14.031%,嘉实海外则以18.287%排名第五。

  数据统计显示,QDII基金中收益排名第一的为华宝兴业海外中国股票基金,收益率为23.031%,紧随其后的为博时大中华亚太精选基金,收率率为21.972%,国投瑞银新兴市场股票基金则以21.608%的收益率排名第三。

  今年以来海外市场的全面走好是QDII基金交出好试卷的主要原因。统计显示,排名靠前的QDII基金均以港股作为主要投资标的,截至2012年12月24日,香港恒生指数收盘22541.18点,今年以来涨幅达到近22.3%,让投资于其中的港股QDII涨幅惊人。此外,美国市场的好转也让投资美国市场的QDII基金有较好的表现。

  “首批QDII基金的表现持续影响了好几年,今年以来QDII基金表现争了一口气,不过要彻底缓过劲来,可能还需时日。QDII的规模都很小,短期内投资者对海外投资的热情很难再次点燃”。上海证券基金研究中心代宏坤博士昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  混合基、债基

  华夏大盘列第56名债基平均收益率8%

  一般而言,混合型基金的收益要比股票型基金低。特别是华夏大盘的今年业绩,在失去了王亚伟后,已经“泯为众人”。

  同花顺数据统计显示,在可统计的173只基金中,中银收益混合基金以14.801%的收益率排名第一,华商领先企业混合排名第二收益率为14.489%,交银主题优先和交银稳健配置混合基金分别以12.237%和11.446%的收益率排名第三和第四,华夏大盘基金则以4.320%的收益率位列第56名。

  排名靠后的基金中,益民旗下基金整体表现欠佳。益民红利成长混合基金和益民创新优势基金分别以-15.257%和-12.587%的收益率排名倒数第一和第三。此外,国泰旗下两只基金排名靠后。其中,国泰金龙行业混合基金和国泰金鼎价值基金的-13.383%和-6.070%的收益率分别排名倒数第二和第七。

  2012年,值得关注的还有债券基金。在可统计的232只债券型基金中,仅有8只债基收益为负。债券的“全面丰收”,表现甚至超过了混合型基金。232只债券基金的平均收益率为8.288%。这其中,天治稳健双盈基金的收益率达到了15.762%,排名第一,随后万家添利分级债券和工银添颐债券A基金以15.478%和13.931%的收益率排名第二和第三。

  货币基金的表现同样惊人。不但在形式上有诸多创新,2012年货币基金业绩同样不错。

  79只货币基金平均收益率达到3.952%,作为现金管理工具的货币基金,今年以来最高收益的长信利息收益货币B基金收益率达到了4.580%,42只货币基金的收益超过4%。

  • 来源:人民网 作者:胡芳
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅