新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

公募基金策略周报:稳中求进 关注主题投资机会

  基本结论

  稳中求进,关注主题投资机会——开放式基金投资建议

  近期,欧盟峰会批准向希腊发放救助贷款。美国预算谈判现分歧,总统奥巴马威胁将否决共和党的税务计划,令近期一度取得进展的谈判再度陷入僵局,市场情绪再度悲观,纽约主要股指下挫。经济数据面,美国商务部宣布,美国11月份新屋开建数量下降3%,年化数字降至86.1万幢;11月份的营建许可数字攀升3.6%,年化数字升至89.9万幢。国内方面, 12月中国PMI初值为50.9,较11月50.5的终值进一步上升,创下14个月以来新高。政策层面而言,刚刚结束的中央经济工作会议定调明年,城镇化再度被重点强调。

  国内权益类基金产品方面,我们认为市场还会延续在已经开始的预期修复的行情节奏下运行。虽然指数已经达到我们对于明年核心波动区间的上限,但投资者的乐观情绪仍会将指数继续向上推升。策略上建议投资者以行业配置而非仓位作为重点进攻手段。留意短期市场回调带来的风险的同时,结合目前市场环境可以关注风格配置上相对偏向具备低估值优势的价值、蓝筹风格基金,同时配置较多城镇化主题板块下的基建、服务业、水泥、建材,以及消费行业中的医药龙头股等行业的主题型基金也值得关注。具体产品可关注景顺能源基建、光大红利、南方优选价值、中欧价值发现、新华主题等基金。

  QDII方面,美股继续受美国两党对于财政预算谈判的进展而起伏,在热钱持续流入之下,港股继续表现强势,短期需要注意调整风险。对于有配置需求的投资者可以考虑选择中长期业绩相对稳定的QDII基金。建议侧重关注品种为华宝海外中国、海富通海外、广发纳斯达克100指数等。

  固定收益类基金方面,国金最新策略观点认为明年上半年政策平稳,关注持有收入。具有较高流动性的高等级体现相对价值。信用债方面,存款分流趋势下的金融产品供给扩张将是明年年信用债需求的主要支撑。在股债转换没有明确到来之前,看不到明显的“需求骤降”风险。投资品种方面,依然维持对以重仓中高评级债的基金为核心资产配置,同时搭配一些侧重高收益信用债的产品。

  关注转债配比较高的债券型杠杆品种的投资机会——封闭式基金投资建议

  传统封闭式基金方面,本周基金整体折价仍保持平稳。建议投资者结合个体优势、折价动态的变化、投资管理能力动态把握超额收益,尤其关注到期年化收益水平较高的具备安全边际优势的基金。此外,从风格角度来看,结合市场走势大盘蓝筹风格的封闭式基金具有投资价值,可重点关注基金同盛、鸿阳等。

  就杠杆基金来看,权益类杠杆基金短期注意调整风险,同时由于基础市场持续反弹,可转债市场走势明显强于国债及企债市场,重仓可转债的分级债券类基金具有相对风险收益配比优势。可以适当关注大成景丰分级B、信达澳银稳定增利B基金。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅