新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

投资类私募风险爆发中受重创 今年正收益者寥寥

  11月份私募业绩表现:

  11月中旬市场突现结构性的风险爆发,以塑化剂为导火索的白酒股大跌引发成长股和消费股大幅度调整。私募因偏重中小盘风格而“中枪”,非结构化平均下跌3.91%,正收益者占比仅10%,结构化平均收益跌3.45%,收益为正者仅占5%。据不完全统计,11月份私募仓位重心较10月有明显下移,仓位不超过三成的占比达55.14%成为多数派。大批依靠白酒股而持续领先的私募在11月纷纷落马,有的甚至直接跌入末位,可谓损失惨重。

  国金统计范围内的57只债券型私募平均涨幅0.7%,保持着相对传统股票型私募的优势。量化/对冲型私募也被认为是对抗熊市的法宝,然而根据国金调研得知,多数私募对该领域尚处于筹备或关注的阶段。截至11月底,国金统计的量化/对冲型私募共30只,月均收益-1.64%,多数产品下跌,主要因为市场陡然快速单边下跌而波动性欠缺。

  今年以来国金统计的731只非结构化私募平均收益缩水6.1%,年内取得正收益产品156只,仅占两成比例。41只结构化产品平均下跌3.68%,上涨的仅8只。经过11月份的结构性大跌,今年私募的排名有了明显变化。西安信托•银帆3期累计收益超过40%,几近提前锁定了2012年度冠军。

  12月份私募管理人观点:

  12月上旬市场快速掀起一轮反弹,提振了阳光私募管理人们的情绪。据国金证券调查,私募仓位普遍有所提升,以5成仓以上居多,比前几周表现积极。受访私募普遍认为此次反弹具备一定持续性,但短期波动不可避免。原因是经济基本面并没有实质好转,但短期左右市场的是逐步恢复的信心;同时新增资金不足仍是限制市场走出行情的关键,最近几日市场的回调走势则表明短期调整不可避免。标的配置方面,受访私募普遍以“周期为主,成长为辅”,看好弹性较大的建材水泥、房地产、汽车行业。概念板块方面,近期与政策紧密相关的城镇化、美丽中国概念、投资拉动及区域振兴概念板块表现较为活跃,例如新疆、钢结构、环保、高铁等板块均是私募眼中的热点。

  短期阳光私募投资建议:

  12月预期修复行情已然开启并会在短期内延续,投资者的乐观情绪会将指数继续向上推升。国金认为在明年初市场重心将略有上移但缺乏趋势性行情,以震荡走势和结构性行情为主。当前更具有确定性的是周期性行业的收益,尤其是明年上半年随着盈利回升驱动,周期股有望具备阶段性行情。城镇化的推进举措令人聚焦,其相关概念股将是中长期的投资主题。此外基于中央经济工作会议,多个主题投资值得在2013年初紧密关注。

  因此,短期内投资者构建阳光私募投资组合之时,首先应以选股能力作为主要考察因素,因明年初期市场有望中枢抬升,期间具备选股能力优势的私募无疑能获取更高收益。同时基于在明年上旬周期性板块可能迎来的阶段性投资机会,建议优选投资风格偏好大盘周期股的私募品种并适度提升配置比重。此外,善于捕捉主题投资机会的私募值得投资者关注。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅