新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

货币基金T+0可替代现金吗?

  眼下的“T+0”新产品更多是针对证券账户投资者,流动性的增强会在一定程度上牺牲收益率。

  Q:“T+0”赎回机制的货币基金是否意味着能用它替代现金和活期存款?有了高流动性,货币基金会牺牲收益吗?可交易的货币基金有套利机会吗?A:货币基金本身就有“准储蓄”的性质,收益又是活期储蓄10倍左右,是打理短期闲置资金的好方法。不过,眼下的“T+0”新产品更多是针对证券账户投资者,流动性的增强会在一定程度上牺牲收益率。

  T+0货币基金不能完全替代现金在破除了传统货币基金变现速度慢的软肋后,目前T+0货币基金的变现能力已经越来越接近活期存款。但在短期内,新版的货币基金还不能完全替代现金,因为它更多是针对证券账户投资者,而资金从证券账户转入银行活期账户还需要一天的时间。华泰证券(601688)基金研究中心研究员段超认为,它们在变现速度上是“准T+0”性质,只是可用但不可取。场内T+0货币产品,以汇添富基金公司近期发行的“收益快线货币市场基金”为代表,它是国内首只场内申购赎回T+0货币产品。场内申赎与传统货币基金通过银行、基金网站销售不同,它的申赎直接且只能在证券账户内进行,无需把资金从股票账户转出到银行卡再申购货基。这种方式的最大优势是买入当日即可享有收益,而传统货基是买入第二天才计算收益;卖出当日资金即可用但不可取出,即资金立即回到账户,可以用来买股票或其他类别的投资品,不用像传统货基等到T+1到T+3日到账再转入证券账户,但取现仍需像股票资金一样需要T+1日。它的操作时间只能在交易时间内进行,投资门槛仅为1000元。另一种T+0货币产品是“交易型货币基金”,这类产品正在审批中。它们既能在场内以固定价格直接向基金公司进行申赎,又可以像股票交易一样,按浮动价格在二级市场上进行买卖。只有选择市价买卖,才能实现T+0转手和当日计息,但是会面临价格波动的风险;如果想要以固定价格申赎,仍是第二日才能到账。“交易型货币基金”最低申购金额为1000元,而二级市场最低交易金额为1万元。

  此外,南方、国泰、汇添富3家基金公司获批了“官网直销货币基金T+0赎回”业务。签约此类业务后,一旦急用资金,不论是不是节假日,都可以实现真正的T+0。但目前,每个投资者的当日累计和单笔快速取现还有额度限制,并要收取一定手续费。例如,汇添富的上限是10万元,一般情况下1万至2万元取现金额每笔收取2元手续费,2万至10万元收取4元。

  高流动性会牺牲部分收益这个问题就必须回到T+0变现是如何实现的根本上来。段超认为,官网直销和场内T+0产品的收益率相比传统型货基会受到一定影响,而交易型货币基金变化则不大。首先来看要实现快速变现,最重要的问题就是钱从哪里来。官网直销T+0的实现方案分2种:汇添富是通过银行垫资,即先借贷银行的资金向赎回货币基金的投资者兑付,再由基金实际赎回资金自动归还欠款。这样,基金公司就产生了一笔贷款费用。而像南方基金采用自有资金垫资,也会损失一部分投资收益。而场内T+0申赎,以汇添富收益快线产品来看,它是与上海证券交易所和中国登记结算公司合作推出的,“这种即时到账可用,就需要中登公司的担保和授信。”这也需要成本。这些消耗决定了在同等的投资内容上,拥有更高流动性的产品的收益会受到削弱。其次,总体上对流动性的要求,还会降低货币基金投资组合的持续期。货币基金的投资组合剩余期限缩短,产品价格对利率的敏感性也缩短,风险下降,同时货币基金的收益率将有所降低。例如,目前已有的货币基金持续期集中在120天至180天不等,而汇添富收益快线基金的持续期在90天左右。交易型货币基金的流动性,纯粹是通过二级市场买卖实现,这有点像ETF。货币基金一级市场净值将稳定在1元,拟在二级市场价格做1%涨跌幅限制。它的流动性在于买卖过程,因此货币基金本身的投资业绩与传统的并无太大差异。投资者的收益与损失来自于二级市场的价格波动。

  可交易的货币基金有套利机会

  除了T+0流动性的优点,可交易型货币基金能在二级市场上以浮动价格买卖,有套利操作获取收益的机会。如果市价低于100元/手,则买入并赎回;如果市价高于100元/手,则卖出并申购,这和ETF市场的逻辑一致。套利效率方面,一级市场当日申购不能卖出,二级市场当日买入,可以在一级市场赎回。段超提醒,这种套利空间并不大,因为ETF市场的交易都面临流动性风险,场内交投规模小、可交易份数少,大资金无法实现套利成交。试想,若一级市场申赎价格不变,为什么要选择在二级市场上高价买入或者低价卖出呢?

  • 来源:东方网 作者:唐晚霞
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅