新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

为老年理财号脉:基金定投不适合

  ●退休人士须留足10%-20%的流动现金

  ●多选择中短期的保本型理财产品

  ●富裕老人可拿出10%-20%的资金投资股票

  城市退休老年人大都拥有一笔可观的积蓄,老年人不适合炒股?老年人风险承受力差?老年人理财除了存款只能买国债?

  某股份制银行资深理财师王穗宏认为,“老年人理财就像看中医吃中药,银行首先应该进行风险评估调查,因人而异,个人资产上千万的老年人客户,在不影响其养老和基本需求的情况下,即使拿出10%-20%的资金投资股票,也没有什么不可以。”

  买理财产品“货比三家”

  某机关干部何先生今年刚刚退休,因为平日喜欢金融,闲来无事的他开始关注起银行的理财产品。但是市面上的银行理财产品多如牛毛,怎么办?何先生的办法很简单,他一家银行一家银行地看。一段时间的“货比三家”之后,何先生选中了某股份制银行一款半年期的保本理财产品,他先用5万元试买了一下,到期后发现该产品的收益率的确不错,于是加大配置比例;后来他又触类旁通,又买了一些非保本的理财产品,50多万的个人积蓄如今绝大部分已经变成了理财产品,1年下来,利息收益比单纯定期存款多了差不多1万元。

  建议:不宜买长期理财产品

  对于刚刚步入老年人群体的退休人士,这些退休人士的风险偏好普遍很低,因此应该多选择中短期的保本型理财产品;如果短期内没有太大的支出需求,也可以配置一部分定期存款和国债。不建议配置股票、基金等高风险产品,如果坚持的话也应控制在10%左右,另外必须留足10%-20%的流动现金。对年事已高或行动不便的老人,只需要配置存款和保本型理财产品,并且时间也应控制在半年或1年以内,不适合配置国债。

  • 来源:东方网 作者:陈文
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅