新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

双节后基金策略:股市等待反弹 布局优质股基

  编前语:基金四季度组合投资策略应在稳健的基础上,逐步开始中期布局,在避免出现重大错误的同时,力争获取跨越市场周期的较高回报。建议积极型投资者的偏股基金配置比例可逐步提升至60%~80%;稳健型投资者偏股基金参考配置比例20%~60%;保守型投资者偏股基金参考配置比例低于30%。

  一、市场回顾:企业盈利持续恶化,A股市场延续颓势

  三季度市场震荡走低,上证指数跌8.64%,深证成指跌13.48%。行业来看,传媒、农林、食品、医药逆势上涨;信息、电子、批零、机械、地产等跌幅居前。总体来看,指数弱势、行业分化。分阶段来看,7月创业板和中小板跌幅领先,高估值风险爆发;8月主要是强势股补跌行情,上半年表现好的地产、非银行金融、食品等下跌较大;9月市场跌幅缩小,金融和公用行业跌幅较大。

  三季度经济并未有显著好转,企业盈利持续恶化,市场预期的政策进一步放松并未实现,加之后期钓鱼岛争端升级,风险溢价上升,市场后期震荡加剧。分月度来看,7月随着二季度数据的公布,二季度经济见底的预期被打破,估值偏高个股跌幅最大;8月中报显示盈利恶化,非周期食品医药等也出现补跌;9月市场在QE3和发改委项目提速带动下出现过一日游行情,但随着中日钓鱼岛争端升级,上市公司三季报预告发布,投资者风险溢价上升,市场重回颓势。

  表1. 各主要指数三季度表现

  

名称
阶段涨幅
创业板综
-4.12%
中小板综
-7.92%
上证指数
-8.64%
上证50
-8.69%
中证500
-9.84%
中证100
-10.00%
沪深300
-10.17%
深证成指
-13.48%

  数据来源:德圣基金研究中心 数据截止日期:2012年9月24日。

  图1. 三季度各行业表现

  数据来源:德圣基金研究中心 数据截止日期:2012年9月24日

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅