新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

光大保德信行业轮动规模缩水九成 重仓股全线下跌

  四个半月的时间,规模从首发的9.26亿份缩水至9473.38万份,这是光大保德信基金管理公司旗下的行业轮动上演的一出大戏。而步入三季度以来,该基金的前十大重仓股股价无一上涨,待到三季报出炉,这仅剩的9473.38万份还会有多少留下?

  惊魂四个半月缩水九成

  今年以来A股市场的走势低迷,从整体来看基金行业尤其是股票型基金的缩水可谓业态,但是作为一只刚刚成立没多久的基金,在四个半月内规模缩水近九成依旧让市场为之惊诧。

  光大保德信基金官方网站资料显示,作为公司旗下全新的股票型基金,行业轮动从今年1月4日开始发行,2月10日结束募集,2月15日正式成立。而与当时同期成立的股票型基金相比,行业轮动的首发规模9.26亿相对于之前的高峰显然不值一提,但是在行情整体低迷的情况下,这个数字已经算是抢眼。

  但是好景不长。当时间节点走到今年一季度末也就是距离其成立之后的一个半月,行业轮动的规模就瞬间缩水至1.81亿份,缩水7.45亿份,缩水比例达到80.45%。如果说成立之后的一季度剩下的一个半月内的规模缩水是因为净值表现不尽如人意的话(长期徘徊在1元下方),二季度行业轮动依旧遭遇了赎回,尽管绝对数字看起来不是很大,但是已经足够让其受伤。

  行业轮动二季报显示,二季度期间该基金共计获得了747.18万份的申购份额,而同期的总赎回份额却高达9396.58万份,按此计算,二季度行业轮动被净赎回8627万份,赎回比例达到47.66%。而最终在四个半月之后,行业轮动的规模终于从之前的9.26亿份缩水至二季度末的9473.38万份,只剩下开始的10.23%。

  重仓股全线下跌

  实际上,行业轮动二季度的净值表现并非如常规状态下规模缩水所折射出来的那样不尽如人意,甚至一度在同类基金中排名靠前,但是《第一财经日报》记者查阅其二季度末的前十大重仓股发现,三季度以来这十只个股无一上涨。

  行业轮动二季报显示,在其前十大重仓股中地产跟金融类个股占据了多数席位。而作为一只基金的前十大重仓股,最多的一只个股的持股数量金地集团(600383.SH)都不足100万股仅为94.5万股,也将其规模大幅缩水导致基金经理操作之时的捉襟见肘体现得淋漓尽致。

  捉襟见肘只能感慨“人穷气短”,但是十大重仓股无一上涨则让投资者充满担忧。其中持股数量最多的金地集团三季度以来(截至昨日收盘)累计下跌20.58%;与此同时,华泰证券(601688.SH)每股也累计下跌1.97元,跌幅达到18.73%;华发股份(600325.SH)下跌16.39%。

  尽管三季度以来A股市场整体表现低迷,但是十大重仓股全线报跌则依旧难以让投资者满意。在经历了之前四个半月的规模大幅缩水之后,尤其是在二季度净值表现尚可依旧被赎回近五成的情况下,如果三季度净值表现不尽如人意,光大保德信行业轮动到三季度末的规模恐怕又将再度缩水。而就在昨日业内又传出其总经理傅德修即将离职的消息,尽管光大保德信方面表示否认,但是从过往经验来看从来都是无风不起浪。如此一来,行业轮动的规模之路可谓艰难。(来源:第一财经日报程亮亮)

  • 来源:人民网
  • 编辑:张明江

光大保德信行业轮动混合(360016) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅