新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

国金证券:稳健布局 关注QDII阶段性机会

  基本结论

  稳健布局,关注QDII阶段性机会——开放式基金投资建议

  本周市场未能延续反弹,指数再度大幅下挫。从基本面来看,国外方面,英国就业数据好于预期,德法GDP超预期,但欧元区重债国经济均出现明显萎缩;美零售超预期,缓解衰退担忧。国内方面,居民用电量呈现小幅上升态势。而在流动性方面,央行逆回购调节流动性;7月外汇占款再现负增长;铁道债、国电科环公司债相继推迟发行等推升降准预期。整体来看,近期市场对消息较为敏感,波动相对较大,市场以个股行情为主,热点转换频繁。市场整体性机会仍将仍受制于经济基本面下滑,但从估值来看,股指再度下跌空间不大,我们预计市场维持震荡格局。就基金组合构建,在市场估值较低背景下,建议投资者从中长期角度考虑,忌过于频繁操作。整体上以稳健且选股能力突出、风险控制能力较强的产品为主或以定投方式进行操作。就风格角度来看,中长期仍战略性持有消费成长风格的基金品种,短期可关注积极消息面且估值超跌带来周期行业可能反弹的交易机会。此外,近期美国经济复苏迹象隐现,原油价格表现强劲,可侧重关注以美国为主要投资范围的QDII产品如国泰100指数,大成标普500等以及能源主题基金。

  封基折价率回升动力不足——封闭式基金投资建议

  截止到2012年8月10日,25只传统封闭式基金整体平均折价为11.20%。在平均剩余存续期2.32年的背景下,平均到期年化收益率为5.58%。虽然折价率较前期略有上升,但仍不具明显优势,尤其在市场震荡且缺乏分红等利好预期推动背景下,封闭式基金折价提升的动力不足,基金走势仍将更多围绕管理业绩、自身折价波动等基本面因素,对于其中部分品种的相对优势可阶段关注,比如鸿阳、开元、丰和等。对于杠杆品种投资,整体上仍保持相对谨慎态度,但值得提醒的是,短期对于高风险偏好的投资者仍可利用杠杆品种随时关注市场反弹的机会。

  过去一周基金市场分析

  市场再度大幅下挫,基金业绩尽墨——股票型及混合型开放式基金一周净值表现

  本周(2012-08-10~2012-08-16)市场未能延续反弹,再度下挫,上证指数收于2112.2点,下跌2.85%;深证综指收于897.94点,下跌3.27%。在此背景下,各板块均有一定跌幅,其中公用事业、医药等板块跌幅相对较小,而能源、房地产及金融板块跌幅相对较大。

  伴随着市场下跌,指数型基金一周收益率加权平均下跌3.64%,纳入统计的173只基金全面下跌,其中海富通低碳、东吴产业、金鹰领先、金鹰500、深TMT联接、融通创业版等中小盘风格指数型基金表现相对抗跌。本周主动管理的股票型和混合型基金业绩随市下跌,其中股票型基金净值加权平均下跌3.04%,混合型基金中的混合-积极配置型基金净值加权平均下跌2.91%,混合-灵活配置型基金净值加权平均下跌2.87%,混合-保守配置型基金净值加权平均下跌1.8%。

  从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,在市场再度大幅下挫背景下,主动管理型基金业绩全面收跌。从表现来看,混合-保守配置型基金如盛利配置、汇丰2016、泰达预算以及次新基金如中邮新兴、易方达量化衍伸、平安先锋、广发消费等基金表现相对抗跌。此外,在生物制品、银行、电力等行业表现相对抗跌背景下,配置较多相关行业的基金如添富民营活力、工银成长、工银平衡、宝盈核心优势、添富逆向、诺安动力、博时配置等基金表现也相对抗跌。

  部分LOF基金溢价率相对较高——上市交易型基金一周表现

  本周上市交易的LOF基金整体价格平均下跌1.77%,同期净值加权平均下跌3.03%。基金净值方面,纳入统计的61只基金全面下跌,其中国投产业、长盛同智、兴全绿色、泰达效率等基金表现相对抗跌。从二级市场表现来看,共有10只基金价格实现正收益,其中国泰价值、华安S300、长盛同智分别上涨4.51%、4.42%和2.85%,表现相对较好。从LOF基金成交来看,61只基金成交214万手,成交量较上周有所下降。ETF基金价格平均一周下跌3.32%,43只基金全面下跌,其中深TMT、责任ETF、龙头ETF、创业板等表现相对抗跌。

  截至8月16日,LOF基金整体溢价0.76%,其中中欧300、中银300E溢价率相对较高,分别为9.47%和7.48%;而景顺资源、南方高增折价率相对较高,折价率分别为1.51和1%。ETF基金整体溢价0.08%,其中责任ETF、龙头ETF溢价率相对较高,分别为1.05%和0.9%。而深F60、中小ETF折价率相对较高,分别为1.7%和1.46%。

图表4:部分LOF基金及ETF基金折溢价率(%)(截至2012-08-16

折溢价率前五名

折溢价率

折溢价率后五名

折溢价率

ETF基金

折溢价率

ETF基金

折溢价率

中欧300

9.47

景顺资源

-1.51

责任ETF

1.05

F60

-1.7

中银300E

7.48

南方高增

-1

龙头ETF

0.9

中小ETF

-1.46

华安S300

4.78

招商成长

-0.79

治理ETF

0.84

中创400

-0.56

大成创新

4.02

南方500

-0.78

超大ETF

0.64

F120

-0.54

长盛同智

3.55

景顺鼎益

-0.74

非周ETF

0.48

深成长

-0.39

  • 来源:中国网
  • 编辑:张明江

国金证券(600109) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅