新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 基金 > 市场评论 > 正文

字号:  

短期理财债券基金产品分析

  短期理财债券基金是2012年5月刚出现在市场上的创新品种,该类型产品的主要创新之处在于利于“短周期封闭”为投资者实现“相对确定且能预期的稳健收益”。但更大意义在于填补了银行理财产品大幅度退出中短期理财市场的需求空缺。

  一、市场分析:短期理财债券基金的推出弥补了市场需求缺口

  2011年以来,银行理财产品迅速走红,相关产品大量发行,其收益率不断提升,规模也不断壮大。但细究其原因,银行理财产品的发展壮大有其深层次原因。

  首先,2011年传统投资渠道不畅。在实体经济领域,受全球经济持续疲软的冲击和国内通胀不断抬升的影响,小微企业经营形势恶化,盈利空间被挤压殆尽;房地产市场正在遭受“史上最严厉”的调控,房地产投资渠道几近封闭;2011年权益市场投资风险继续释放,“亏钱效应”使得投资者风险偏好大幅下降;弱市中债券市场也未起到避险作用,2011年债券市场在持续的加息背景下收益率不断攀升,价格持续回落,债券市场的对避险资金的吸引力大降。

  图1、权益类和固定收益类市场震荡下行:

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,数据时间:2008.01.02--2012.06.30

  其次,在投资渠道不畅的背景下,避险需要驱动投资者向较为安全的市场转移。2008年金融危机发生以来,我国金融机构新增人民币存款较前期有了显著提高(如图2),表明避险资金寻求一个相对安全的市场。但2011年国内通胀水平持续维持高位,而同期银行存款利率上升幅度相对较慢,持续大幅低于通胀水平(图3),“负利率”使得老百姓存款持续受到物价上涨威胁,价值相对贬值。鉴于此,银行理财产品因其较为安全,具备一定流动性,且能够提供较银行存款乃至通胀水平更有竞争力的收益率,而成为资金避险流向较好的去处之一,发行数量和规模不断壮大。

  图2、近年来我国金融机构人民币存款增量出现了显著上涨:

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,数据时间:2005.01--2012.05

  图3、近期我国利差为负:

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,数据时间:2008.01--2012.06

  最后,对于发行人商业银行而言,银行理财服务不仅可以大幅提高中间业务收入,增加经营利润,还能有效改善商业银行以存贷利差收入为主的单一收益结构模式;银行理财服务巩固中高端客户、争夺客户资源,帮助商业银行在竞争中保持强势;此外,银行理财产品可投资协议存款等品种,可有效降低商业银行资本约束。因此,银行理财产品的发行受到商业银行的高度重视。

  但因防止银行借理财产品出现揽存行为,2011年9月30日,银监会发布《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》强调,不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在一个月以内的理财产品的信息披露和合规管理,杜绝不符合监管规定的产品。银行因此大幅退出短期理财市场,这为后期出现的短期理财债券基金让渡了广阔的发展空间。

  图4、一个月以内银行理财产品骤减:

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,数据时间:2008.01.01--2012.06.30

  二、短期理财债券基金的特点

  自2012年5月9日发行第一只短期理财债券基金以来,现在已经公告成立的短期理财债券基金已达6只(份额合并统计),期限涉及30天、60天和90天。但根据证监会公布的《基金募集申请核准进度公示表》,截止6月29日,另有14家基金公司上报了15只短期理财债券基金,期限从7天到6个月不等。

  1. 流动性较银行理财产品优势明显

  当前我国市场发行的短期理财债券基金均有固定封闭期,基金封闭运作、到期滚动存续的契约开放式基金。封闭运作期从14天到90天不等(随着后续产品的发行,期限也将不断丰富),整体流动性优于半年期、一年定期存款。此外,由于短期理财债券基金有到期自动滚存的特点,在产品到期后,投资者仍可继续投资,避免了产品到期寻找新产品时的机会成本。

  从市场需求端来看,目前市场中稳健类银行理财产品和货币市场基金与短期理财债券基金较为相似。本文将之进行比较。

  银行理财产品经过多年的发展,其产品较为丰富,能提供的流动性丰富多样。比较而言,短期理财债券基金产品线还处于正在完善之中,对于期限在1个月以上的产品,短期理财债券基金所提供的相应流动性银行理财产品大都能够提供。对于1个月以下的产品,受短期银行理财产品逐渐退出该市场,相应产品供给出现明显缺口的影响,建信双周安心理财以14天的封闭期弥补和满足了相应的市场需求缺口。

  即使期限一致,短期理财债券基金较银行理财产品也具备明显的投资便利性。银行理财产品大都具备固定的封闭期,封闭期内无法购买产品(或购买后无法享受封闭当期收益)。对于如建信双周安心理财等采用“每日申购,相应份额封闭运作”的短期理财债券基金,在基金正式运作并开放之后,投资者可以在任何交易日申购该基金,并在下一交易日享受基金运作收益,投资便利性更强。

  货币市场基金开放运作,一般情况下可在任何交易日开放申购赎回,目前货币市场基金赎回到账时间在“T+2”以内,具体到账时间根据银行不同而不同,但整体上流动性较强。

  表1、三种投资产品比较

  

  收益性 流动性 申购便利性 申购起点
短期理财债券基金 适中 适中 便利 1000元
银行理财产品 较高 中低 封闭期不可申购 10000元以上
货币市场基金 较低 较强 便利 1000元

  2. 运作模式决定收益性

  短期理财债券基金的投资范围主要集中于货币市场,包括现金、通知存款、一年以内(含一年)的银行定期存款和大额存单、期限在一年以内(含一年)的债券回购等,以及剩余期限(或回售期限)在397天以内(含397天)的债券、资产支持证券、中期票据、期限在一年以内(含一年)的中央银行票据、短期融资券,及法律法规或中国证监会允许本基金投资的其他固定收益类金融工具。整体来看基金对投资品种剩余期限有一定限制,对投资品种的风险评级要求较高,风险较小,持有到期收益可预期;考虑到基金采用货币市场基金采用的估值方法——成本摊余法对投资品种进行估值,这就保证基金份额净值能得以稳定增长;因此,短期理财债券基金具备风险较低,收益可预期的特征。

  但从现已运行的短期理财债券基金来看,其投资取向以协议存款为主,协议存款是大额存款人(包括存款单位)与商业银行签订单位协定存款合同,双方协议存款人保留一定金额的存款以应付日常结算,此部分按普通活期利率计付利息,超过定额金额的部分存款按协定存款利率计付利息。协议存款的特点是利率比较灵活,由协议双方事前约定,可选择固定利率也可选择浮动利率,一般比同期银行定期存款利率高。尽管协议存款对资金量的要求较高,但这对短期理财债券基金来说不成问题。其风险就是所存款的商业银行破产,无法归还存款。因此整体来看,投资短期理财债券基金,风险较小,还可以享受到团购协议存款的较高利率。

  此外,如上文所述,由于建信双周安心理财等短期理财债券基金采用“每日申购,相应份额封闭运作”的运作模式,其投资品种不受 “剩余期限短于产品剩余运作期”的约束,其投资品种剩余期限可延长至397天,平均剩余期限投资组合平均剩余期限延长至134天以内。较其他短期理财债券基金而言,建信双周安心理财基金投资对象的剩余期限更长,即使市场利率下行,其收益率也高于投资品种受更多局限、期限更短的类似产品。

  从基金管理者的角度来说,建信双周安心理财的模式具备较强的操作性。根据基金的申购时间和申购量,基金经理可精确预测每日最大的赎回量,从而对组合配置提前进行合理安排。当基金进入平稳期后,这一优势使基金管理人流动性管理的难度大大降低,从而降低运作成本,获取最大程度的收益。

  我国的货币市场基金投资对象与短期理财产品类似,从绝对收益来看,自2005年以来货币市场基金年平均收益达2.94%,各年度收益约在1.40%至4.26%之间,其中2012年上半年79只基金平均收益2.14%,年化水平达4.26%。

  图5、货币市场基金历史收益水平(%):

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,数据时间:2005.01--2012.06

  (注:收益率数据为当年运作完整年份货币市场基金假单平均收益率,其中2012年上半年货币市场基金收益率为上半年实际平均收益率平均值乘以2,将之作为年化收益率与前期比较更加具备参照意义。)

  但与短期理财债券基金比较,货币市场基金对无法预测基金每日最大赎回量,且容易受到短期市场因素的影响而造成较大的流动性冲击,流动性管理难度较大。在同样期限结构下,货币市场基金预期收益或低于短期理财产品。基于同样的理由,为应付流动性,货币市场基金对投资品种的操作显得过于频繁,这决定了货币市场短期收益率呈现明显的波动,比较而言,短期理财产品收益率主要受利率和资金面供求关系影响,其收益相对稳定。对于银行理财产品而言,由于单一银行理财产品并不针对具体投资券种,而在理财产品不断续发的基础上,其资金池总量得以保持稳定。因此,尽管理财产品期限较短,但长期相对稳定的资金池却可以购买期限更长、收益更高的资产,这给银行理财产品赢得期限错配带来的利差收益。当然,这对银行整体的流动性风险和利率风险的管理水平提出了更高的要求,但也给银行理财产品带来了较好的收益。

  另外,当前市场上的短期理财债券基金主要有两种模式:一种是每日均可申购赎回,但每笔申购资金只能在每个运作期到期时赎回,产品期期滚动运作;另一种是统一仅在固定日期可进行申购,到期可赎回,也是期期滚动运作。不同模式对基金收益也会产生一定影响:前者采用的正是银行理财产品期限错配的运作模式,可以获得相对较好的收益,但由于规模相对不稳定,其收益率存在一定波动。后者的周期影响因素较大,只能选择与一个周期久期相匹配的投资工具进行投资,可选择的投资工具相对有限,但收益更为明确和可预期。

  三、当前市场短期理财债券表现

  如前文所述,自2012年5月9日发行第一只短期理财债券基金以来,现在已经公告成立的短期理财债券已达6只(份额合并统计),期限涉及30天、60天和90天。但根据证监会公布的《基金募集申请核准进度公示表》,截止6月29日,另有14家基金公司上报了15只短期理财债券基金,期限从7天到6个月不等。

  当前市场上的短期理财债券基金主要有两种模式:一种是每日均可申购赎回,但每笔申购资金只能在每个运作期到期时赎回,产品期期滚动运作,其中华安旗下短期理财债券基金为该类型;另一种是统一仅在固定日期可进行申购,到期可赎回,也是期期滚动运作,汇添富和光大保德信旗下产品为该类型。当然,由于期限结构不同和投资结构的差距,不同产品在风险收益上会存在差异;但从已经运作的效果来看,前者模式年化收益率约在3%至3.5%之间,后者模式在4%左右。由于短期理财债券基金运作历史不长,短期业绩无法作为长期考量,仅有一定参考意义。

  表2、短期理财债券基金表现:

  

证券名称 成立日期 封闭期 成立以来收益(%) 上期实际年化收益(%)
华安月月鑫短期理财A 2012-5-9 30D 0.45 3.239
华安月月鑫短期理财B 2012-5-9 30D 0.49 3.474
华安季季鑫短期理财A 2012-5-23 90D 0.2 3.034
华安季季鑫短期理财B 2012-5-23 90D 0.21 3.295
华安双月鑫短期理财A 2012-6-14 2M 0.04 --
华安双月鑫短期理财B 2012-6-14 2M 0.05 --

  

证券名称 成立日期 封闭期 成立以来收益(%) 最近运作期年化收益(%)
汇添富理财30天A 2012-5-9 30D 0.56 3.980
汇添富理财30天B 2012-5-9 30D 0.6 4.280
汇添富理财60天A 2012-6-12 60D 0.14 --
汇添富理财60天B 2012-6-12 60D 0.15 --
光大保德信添天利A 2012-6-19 3M 0.11 --
光大保德信添天利B 2012-6-19 3M 0.11 --

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,数据截至时间:2012.06.30

  四、降息背景下短期理财基金的收益影响

  2012年6月8日和7月6日,央行两次下调基准利率,中国正式进入降息周期,而债券市场作为降息政策最大的受益者,早在2011年四季度以来已经开始反应该轮利好,债券市场收益率持续下行,价格持续上升。在债券市场充分反应两次降息的利好之后,银行存款和短期债券收益率明显回落,这给以投资银行存款和短期债券等资产为主的短期理财基金带来一定利空,从而影响其收益率。

  但短期理财基金主要投资标的的收益率不仅受市场基准利率的影响,还受到短期市场资金面的影响,后者对其收益率的影响更大。事实上,即使在基本利率保持低位的背景下,受节假日、银行考核等因素影响,银行间市场资金面或趋于紧张,短期利率持续走高。此时短期理财基金受益于短期利率的走高,将赢得超额的投资回报。

  从收益的确定性来看,短期理财基金主要执行买入并持有策略,投资资产的买入成本以及后期收益可较为精确计算,因此基金的未来收益可明确预期,无论是未来收益率走高还是走低,均可较为直观的预期和反映,这给投资者带来极大地便利。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅