新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

国金证券:理财债券基金专题分析报告

  基本结论

  与目前市场上部分追求相对收益的债券基金不同,理财债券基金明确强调回归固定收益产品低风险和稳健收益的本源,主要投资于银行定存、债券回购、短融等货币市场工具,不参与权益类产品投资,纯债化特征明显。

  运作方式上,理财债券基金主要分为买入持有到期和固定期限锁定持有两种运作模式,前者采取组合久期与运作期基本匹配的投资策略,且保持大类资产配置的基本恒定;后者对单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有,平均剩余期限不得超过180天、且不超过120天与锁定持有期之和。

  从产品设计角度来看,理财债券基金“类封闭”的特征规避了开放式基金过多关注流动性、大量配置高流动性产品导致整体收益偏低等负面影响,较货币基金有助于运用杠杆放大操作,进而提高资金投资效率,通过牺牲一定流动性来换取较高的收益,同时还避免了运作期内的巨额赎回风险。

  根据产品日常申赎业务的不同,理财债券基金主要可分为随时申购滚动和定期开放滚动两种模式。前者在流动性方面更胜一筹,但需要注意的是,同时也会面临增量资金进入对基金持有人收益的稀释问题;而后者在流动性上弱于前者,但在避免套利资金摊薄基金收益方面有优势。

  流动性方面,理财债券基金虽然无法比拟作为现金管理工具的货币市场基金,但由于运作期不长,还是可以满足相当部分投资者流动性需求的。

  从投资范围来看,理财债券基金比货币市场基金更加广泛,除可投资更多的短期债券外,还可投资信用级别更低的信用债。即便是相同的投资标的,受到的限制也比货币基金要少。广泛的投资范围和较少的投资比例限制为其提供了宽阔的投资空间,也为其获取较高的收益提供了可能。

  与银行理财产品到期后一次性还本付息不同,理财债券基金沿用了货币市场基金按期分红的收益分配机制,有利于减弱了基金净值波动对收益的影响,较大限度保护了持有人的短期利益,而且也有助于发挥基金经理乃至公司主动投资管理的积极性,进而提高基金收益并增加投资者“粘性”。

  理财债券基金将根据运作周期披露相关运作及收益情况,披露频率要高于普通的公募基金,内容上也更为详尽,方便投资者全面了解基金产品的实际运作过程。不过,为防止基金公司因过度追求高收益而放大风险行为,证监会近日出台新规,禁止以后的理财债券基金预测收益率。

  整体来看,理财债券基金按照固定周期滚动运作,运作期末投资者可以选择赎回或者继续滚动,而且1000元的投资门槛相比银行理财产品5万元的准入金额更具优势,适合于风险承受能力较低、追求绝对收益、有定期理财需求的普通投资者。但需要注意的是,理财债券基金在放开企业债投资等级下限的同时,也相应增加了信用风险,此外,偏短的组合久期在当前利率下行环境中处于相对劣势,产品收益率或落后于久期相对更长的其他固定收益类产品,当然,利率风险也相对要小。

  理财债券基金的发展

  随着我国经济的长期持续发展,境内居民个人和机构持有的以银行存款为主的金融资产不断增长,对专业机构投资理财服务的需求也与日俱增。然而,当前股票市场维持弱势震荡格局,缺乏明显的赚钱效应,投资者避险情绪不断升温,在此背景下,低风险且收益稳定的固定收益类产品,尤其是追求绝对回报目标的品种逐渐成市场热点,理财债券基金也应运而生。

  从产品定位来看,理财债券基金定位于市场上需求庞大的短期低风险产品,填补了期限1个月内银行理财产品退出造成的市场空白。运作模式来看,理财债券基金采取“周期滚动”的方式,为市场提供一种策略恒定、分红可期、操作透明、费用低廉的基金品种,运作期末投资者可自主选择赎回或者让资金继续滚动,且只需1000元就可以参与投资,适合于追求低风险、稳定收益,且有定期理财需求的广大普通投资者。

  截止2012年6月6日,今年以来共有26只债券型基金设立,目前尚有10只固定收益类产品处于募集期,而且还有6只产品已通过审核即将进入发行阶段。从募资情况来看,短期理财创新产品因其独特的产品设计而受到市场热捧,以添富理财30天、华安月月鑫为代表的首批理财债券基金,首募规模超过400亿,添富理财60天募集规模也在百亿以上,在整体清淡的新基金发行市场中表现格外抢眼。

  纯债化特征明显追求绝对回报目标

  与目前市场上部分追求相对收益的债券基金不同,理财债券基金明确强调回归固定收益产品低风险和稳健收益的本源,以绝对回报为投资理念。从投资标的来看,理财债券基金主要投资于银行定期存款及大额存单、短期融资券等货币市场工具,不参与权益类产品投资,纯债化特征明显。

  根据国金研究所基金分类,债券基金可细分为普通债券型、新股申购型、完全债券型和短期理财型四类。从历史业绩表现来看,由于不参与股票一、二级市场投资,完全债券型基金收益不受股市影响,而是完全来源于债券市场,业绩表现也因此持续稳健,自2005年以来连续七年实现正收益。由于样本数量较少,为了更好的体现债券投资的风险收益特点,我们采用债券投资收益和参考债券投资获益能力来衡量新股申购和普通债券型基金的债券管理情况。结果显示,无论是新股申购还是普通债券型基金,其债券投资部分均为基金业绩提供了正贡献,可见,在相对较长时间段内进行债券投资获取稳健收益是大概率事件。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

国金证券(600109) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅