新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

为满足银行需要 7天理财基金上演“傀儡”戏

  是锐意进取,是饥不择食,还是受人所制?继上半年基金业杀入30天和14天短期理财市场后,本周又有两员“虎将”杀入7天理财市场:投资门槛1000元、每周可赎回、标的是已经红了近一年的债券。从公开信息看,垂涎7天理财市场的基金公司不在少数,已有数家公司上报该类产品。

  从收益率上看,7天理财类基金产品根本无优势;从操作透明度看,该类产品的设计无明显弊端,基金公司也无“寻租”空间。无盈利空间,无腾挪利好,为何基金公司发力该市场?德圣基金研究中心首席分析师江赛春在接受《国际金融报》记者采访时表示,超短期理财产品主要是为了满足银行的需要,可以替代原来的短期银行理财。

  7天理财:噱头?

  2011年底,银监会发文限制了期限在1个月以下银行理财产品的发行。“在银行超短期理财产品被迫下架之后不久,就有渠道找我们看能不能开发超短期理财基金。”工银瑞信的一位渠道人士透露,“其实很多银行客户有这方面需求,这也是普通期限理财产品断档接驳银行留住客户的很好选择。”

  据记者了解,嘉实基金以及工银瑞信基金近期分别获批了一只超短期(7天)理财产品。作为国内首批运作期短至7天的超短期理财产品,引发市场关注。资料显示,嘉实理财宝7天债基规定“7天持有周期到期日”可以申请赎回,此外,在7天运作周期模式的基础之上,嘉实理财宝7天债基还可以分享“团购”银行协议存款、回购的较高收益。

  工银瑞信7天理财债基业绩比较基准为7天通知存款税后利率,投资门槛为1000元,适合短期账面有闲钱的人来参与。记者了解到,该基金在运作结束后,投资者如不赎回资金,可自动转为下一个7天期的基金理财产品。

  利率环境:利好?

  此次超短期理财产品都将投资标的锁定在债券市场,那么当前的环境是否有利于此类产品的投资呢?

  数据显示,8月7日,央行以利率招标的方式开展了500亿元7天期逆回购操作,至此央行已连续7周在公开市场实施逆回购操作。业内专家表示,就财富管理行业而言,利率市场化体现出央行政策日趋灵活化,能做到审时度势的基金理财产品将从中间接受益。

  值得注意的是,日前央行发布的第二季度货币政策报告表示,下一阶段的货币政策将运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。在此前提下,与市场利率关联度较高的短期理财基金将迎来更为稳定的运作环境。

  “随着利率市场化加速,银行融资成本上升,SHIBOR等工具可保持较高收益水平,使基金投资从中受益。此外,利率市场化将为国内企业融资创造更多便利,随着企业融资市场化,信用债加速扩容产生的供求矛盾将制约收益率的下行空间,使信用中枢下移,提高信用利差均值,超短期理财基金同样可从中受益。”有分析师如此表示。

  投资风险:不高?

  对于投资者而言,超短期理财产品适合何种投资者?风险是否存在?

  上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤博士认为,相对于银行活期存款和银行7天通知存款,超短期银行理财产品收益会高一些,是银行存款的替代品;申购金额也低,透明度也不错。对投资者有一定吸引力。

  数据显示,相较于货币基金、银行理财产品等传统现金管理工具,今年来陆续面世的短期理财债基平均年化收益率是活期储蓄的8-10倍左右。

  “对于坚守保守投资理念,只喜欢在银行存款,但对自己流动性有需求的投资者而言,超短期理财产品较为适合,这类产品没有太明显的弊端,只要注意一下流动性。”代宏坤说。

  江赛春在接受《国际金融报》记者采访时表示,超短期理财产品主要是为了满足银行的需要,可以替代原来的短期银行理财,不过,收益率上可能没什么优势。

  • 来源:人民网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅