新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

看错股踩错点 广发聚丰42个月净值难上1元

  广发聚丰这只成立于2005年的股票型基金,从成立至今已有7年的时间,其业绩从成立之初的“所向披靡”到目前的“不复当年勇”。

  拆分后业绩低迷

  据了解,广发聚丰从2005年成立,目前基金规模达300亿元,一直都是由广发基金的重量级人物现任广发基金副总经理易阳方管理,在这其中从没有换过基金经理或有新的基金经理加入。而易阳方目前同时也是广发制造业精选股票基金的基金经理。

  广发聚丰业绩“所向披靡”的时刻是在2007年,当年最高的净值达到约4.7元。2007年9月12日,广发聚丰进行了份额拆分,拆分折算后单位净值为1元。但拆分后的广发聚丰业绩难以维系强势。在2009、2010、2011年该基金的净值都是在1元以下;2008年只有较短的日子净值是处于1元以上,有大部分的时间净值都是在1元以下。从2012年年初至今广发聚丰的净值就一直在0.58元至0.68元之间徘徊,从未到过0.7元以上。

  “在2009、2010、2011年等这些时间内A股也有一些不错的行情,但广发聚丰似乎根本就没有踏准行情,净值都是处于1元以下。”广发聚丰的投资者表示。

  看错股踩错点

  “我们不奢望什么时候能够完全回本,但至少要让我们感觉广发聚丰有成长性,而不是以基金盘子太大等为借口。净值经常处于1元以下实在是太不给力了。”上述广发聚丰投资者表示。

  据观察,广发聚丰持续重仓中恒集团,在2011年第二季度到2011年第四季度一直持仓中恒集团5233.09万股,而在2012年第一季度中恒集团则没有出现在十大重仓股之列。其中去年三季度,该股累计下跌32.74%,;去年四季度该股累计下跌15.50%;今年一季度再度下跌20.25%。而在2012年第一季度中恒集团则没有出现在其十大重仓股之列,但二季度该股上涨30.63%,三季度以来再涨17.15%。

  经《证券日报》记者研究,广发聚丰在2011年下半年净值增长率为-22.77%,原因是因为行业配置踏错行情。根据该基金的2011年三季度与四季度报告报显示,制造业占基金资产净值比例最高分为51.49%与49.75%,其次为食品和饮料占比为17.64%与19.32%;采掘行业占比为16.56%与15.03%。而当时制造行业的行情呈单边下跌,食品行业则呈下跌趋势,批发和零售行业行情也是下跌趋势。没有及时调整行业配置是2011年下半年业不尽人意的原因。

  近5年没有分红

  除了净值大跌,上涨缓慢让广发聚丰的投资人苦恼之外,广发聚丰已经将近5年没有分红也让投资者心里很不是滋味。

  据了解,广发聚丰从2005年成立到现在就在2006、2007这两年共进行9次分红,最后一次分红是在2007年10月11日。从那时往后至今便没有进行分红,时隔已经将近5年的时间。

  有基金业内人士则表示,“虽然并没有明文规定要基金进行强制性行分红,投资者也可以在基金分红后进行现金分红与红利再投资的选择。但毕竟对于投资者来说基金在分红之后存在着一个投资选择,基金经理在允许的情况下应该进行分红,而这也是对投资者的尊重。”

  • 来源:东方网 作者:李雯珊
  • 编辑:陈星

广发聚丰混合(270005) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅