新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

28只偏股基金收益超10%

  5月的宏观数据比预期的要好,所以昨日的国内A股总算有了一定的修正,小幅上扬。不过上周股市的连续下挫还是拖累了偏股基金的业绩,仅仅只是一周的时间,业绩超过10%的基金数量就锐减了约七成。

  七家基金公司上半年表现突出

  在今年震荡的市场行情中,基金想获取较高的收益原本就不是易事,而上周的连续大跌更是让打击了基金信心。天相统计显示,截至6月1日,还有99只主动投资偏股基金今年以来业绩超过10%;可是到了6月8日就只剩下了28只,短短一周时间锐减了约七成。

  数据显示,截至6月1日今年以来主动投资偏股基金平均业绩为7.39%,500多只基金中只有11只基金是负收益,有99只基金的净值增长率超过了10%,约占主动投资偏股基金总数的近20%。不过经历了上周的大跌之后,收益率超过10%的主动投资偏股基金中有71只基金的收益率从超过10%下降到了10%以下。截至目前,今年以来收益率超过20%的只剩下景顺核心基金,其收益率为22.87%。

  统计显示,今年业绩较好的基金普遍集中在几家公司,其中广发和中欧两家基金公司分别有4只产品入围,交银施罗德基金公司则有3只产品入围,而景顺长城、中银、华宝兴业和民生加银4家基金公司均有2只产品入围,这7家基金公司合计有19只主动投资偏股基金业绩超10%,占全部基金总数的2/3以上。

  眼下可采用分步建仓的方式

  相对于偏股基金的表现不稳,债券型基金今年以来的收益却在稳步增长中,整体业绩更是超过了主动投资偏股基金。统计显示,截至上周五,债券基金今年以来的平均投资收益率为6.12%,而经过上周股指5连阴之后,主动投资偏股基金平均收益率已经从7.39%下滑到了4.53%。在普通债券基金中,有9只产品今年以来净值增长率超过了10%,最高的交银添利达到了12.31%。

  尽管偏股基金表现一般,但是好买基金研究中心分析员则指出,“在目前时点上,虽然短期仍有一些悲观因素的扰动。但从中长期来看,货币政策拐点已现,这往往是股市的领先指标,股市的拐点也渐临近,股市的反弹也随时可能发生。所以对于基金投资者而言,可以采用分步建仓的方式,或者坚持定投。”

  有关债券基金的投资,上述研究员则分析,鉴于目前大部分可转债离债底较近,下跌时有债底保护,上涨时空间超过普通债券,处于攻守兼备的位置,所以稳健型投资者可以选配可转债基金。

  • 来源:东方网 作者:楼志文
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅