新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

僵尸基金困局 银河蓝筹精选遭规模业绩双杀

银河蓝筹精选基金经理徐小勇 (图片来源:资料图)

  中国网5月31日讯 今年以来,股市持续上涨,各家基金抓住机遇,一扫去年整体亏损阴霾,回补基金净值损失,截至5月30日,在可计的925只开放式基金中,有200只基金净值涨幅超10%,近600只基金净值涨幅超5%,其中大多数为股票型基金。东边日出西边雨,银河蓝筹精选因错判行情,去年净值急跌,今年以来也没能抓住反弹良机,规模大幅缩水,逼近清盘红线,截至5月30日,银河蓝筹精选在925只开放式基金中排名902位,“僵尸基金”困局难解。

  今年以来净值持续下跌 排名垫底

  今年以来,股市震荡上涨,截至5月30日,上证指数已累计上涨8.58%,上证基指累计上涨10.87%,在5月股市震荡之前,上证指数涨幅曾一度高达10%。截至5月30日,银河蓝筹精选净值涨跌幅为0,二季度中净值最大跌幅近3%,跑输上证指数,落后同类基金平均水平,在可计的925只开放式基金中排名第902位,银河蓝筹精选成立一年半以来净值累计下跌17.10%,在同类基金中排名靠后。

  错判市场行情 调仓一步错步步错

  去年年初股市震荡走低,银河蓝筹精选果断减仓,成为去年上半年不多的几只“抗跌基金”,该基金在去年前三季度保持低仓位,分别为77%、71%、81%,其中去年二季度的超低仓位使该基金在市场大幅走低时幸免于难。

  银河蓝筹精选在去年三季报中曾言及四季度保持适中仓位,但是该基金显然并未预见到年底股市大幅下跌,并将股票仓位大幅提高至90%,提高了9个百分点,造成净值大幅下跌,从四季度最高点0.97元一路跌至去年年底的0.82元。

  去年四季度净值大幅下跌显然并不在该基金经理预期之内,银河蓝筹精选在今年一季度盲目降低仓位至83%,再次错判了市场行情,今年一季度上证指数大幅走高,反弹超过200点,银河蓝筹精选显然并未预见到市场大幅反弹,错失了回补基金净值损失的大好时机。

  风格迷失 疯狂换股抛弃蓝筹

  随着银河蓝筹精选业绩持续低迷,其投资风格也出现迷失。蓝筹股大面积退出,成长股公然进出其十大重仓股。据该基金一季报显示,其十大重仓股分别为东阿阿胶通策医疗泸州老窖凯迪电力桑德环境海峡股份工商银行中化国际海通证券广深铁路,蓝筹股屈指可数,电子信息、医药、批发零售等板块个股频繁出入,今年一季度蓝筹股表现抢眼,咬住大蓝筹的股票基金,一季度大赚超10%,但却与银河蓝筹精选无缘。

  然而其他个股也并未给银河蓝筹精选带来预期收益,其中除泸州老窖、海通证券近一月表现良好,其他8大重仓股均跑输行业标准或出现不同程度下跌,造成银河蓝筹精选净值持续下跌。

  此外,银河蓝筹精选在招募说明书中承诺的中长期持有股票也成了“一纸空文”,今年一季度,除桑德环境、东阿阿胶、通策医疗、泸州老窖外,其他6只重仓股均为新进重仓股,换手率如此之高,也成为其错失股市反弹的重要原因。

  “僵尸基金”规模大幅缩水清盘压力初现

  银河蓝筹精选2010年7月成立之初份额为6.6亿份,随后资金撤出,遭遇赎回2.7亿份,当年三季度末份额为3.9亿份,规模近4亿元,然而好景不长,银河蓝筹精选净值在2010年11月到达到1.09元的巅峰之后,一年半以来一路走低,期间经历数次大规模赎回,去年四季度更是遭遇4000多万份净赎回,为基金规模雪上加霜。截至今年一季度,银河蓝筹精选份额仅余1.06亿份,截至5月30日,银河蓝筹精选净值仅余0.8290元,今年一季末规模8300万元,不断接近5000万元的清盘红线。

  所谓清盘红线,根据2004年颁布的《证券投资基金运作管理办法》第四十四条规定“开放式基金的基金合同生效后,基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当及时报告中国证监会;连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因和报送解决方案。”

  业内人士表示,由于条件“苛刻”,自2001年首只开放式基金成立至今,公募基金还没有因规模不足5000万元而“清盘”的案例出现,但投资者需要有所警惕。

  基金经理过往业绩不能服人 掌管两只基金双双垫底

数据来源:同花顺iFinD

  据同花顺iFinD数据显示,徐小勇2008年8月13日至2010年4月30日任银河银泰混合基金经理,基金收益39.74%,比同期同类基金平均收益高29.48%,比上证指数高22.39%;2010年4月29日至今任基金银丰基金经理,基金收益-21.48%,比同期同类基金平均收益低18.04%,比上证指数低4.61%;2010年7月16日至今任银河蓝筹股票基金经理,基金收益-17.10%,比同期同类基金平均收益低21.94%,比上证指数低15.47%。

  徐小勇现管的两只基金大幅落后同类基金平均水平,2010年以来从未盈利且两只基金近两年来均未分红,其中基金银丰今年以来净值下跌3.44%,在25只同类基金中排名倒数第一。

  基金经理简介:

  • 徐小勇先生,硕士研究生学历,16年证券行业从业经历。曾就职于中国信达信托投资公司、中国银河证券有限责任公司。2002年6月加入银河基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员、基金经理助理、基金经理等职务。2010年4月起担任银河银丰证券投资基金基金经理。自银河蓝筹精选股票型证券投资基金成立日(2010年7月16日)起担任银河蓝筹精选股票型证券投资基金基金经理。

  • 来源:中国网
  • 编辑:周悦

银河蓝筹精选(519672) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅