新闻源 财富源

2019年12月07日 星期六

基金点评之国泰区位优势:短暂优异后一蹶不振

  排名倒数,跑输国泰旗下被动管理型基金

  今年以来在A股震荡上行之中,偏股型基金普遍上涨,截至2012年5月17日,计入统计的468只股票型基金平均上涨5.63%,表现较好。国泰区位优势今年来也处于上涨趋势,但涨幅微弱,截至5月17日仅上涨0.49%,排在股票型基金的倒数50名之列;在国泰旗下10只股票型基金之中,国泰区位优势也表现较差,排在倒数第四名的位置,而国泰旗下股票型基金中排在前两位的则均为被动管理型基金。

  一季度巨亏1603万,规模继续大幅缩水

  国泰区位优势一季报显示,该基金一季度亏损1603万元,净值下跌2.05个百分点,大幅跑输业绩比较基准6.03个百分点,给投资者带来不小的损失。一季度前两个月A股强势反弹,偏股基金更是强势普涨,虽3月份出现下跌,但大盘一季度仍上涨2.88个百分点,而国泰区位优势却以2.05%的跌幅黯然收官。

  受此影响,国泰区位优势基金规模进一步缩水,数据显示,该基金2009至2010年期间-基金规模是在震荡上扬的,当然这与其2010年良好的业绩表现是直接挂钩的,随着2011年该基金业绩大跌,其规模迅速缩水44.64%,缩水幅度触目惊心,其后该基金业绩始终没有改善,而基金规模则是继续大幅缩水。截至2012年3月31日,国泰区位优势基金规模7.40亿份,较2010年底规模最大时已缩水52.36%,缩水规模达一半以上,可见对投资者对其未来业绩很不看好。

  国泰区位优势基金规模变动

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅