新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

分级基金策略:杠杆基金股债双涨 注意短期风险

  二季度总体上分级基金中的固定收益类产品有较好的投资机会,包括股基和债基的优先份额,债基的进取份额。

  风险承受能力较小的投资者可选择到期收益率较高的优先份额作为主要配置,目前看来,具有明确到期日的债券型优先份额风险较小,收益远高于同期的定存利率,例如汇利A和景丰A,持有期在一年半左右,年化收益率在5.5%附近。海富通稳进增利A,还有2.1年到期,年化收益率8.3%左右。无固定期限的部分品种距离到期日之间具备较好的短线交易机会。从长期配置的角度看,不少品种当前价位对应的分红率超过8%,也是不错的选择。

  风险承受能力较强的投资者可以选择带杠杆的债基进取份额。自从去年四季度债市回暖之后,债市各类券种的收益率大跌,债基进取份额的净值涨幅显著,折价率大幅收窄。4月债基表现较好,大部分基金的净值有明显上涨。从宏观经济面看,多项数据都利多债市,债券收益率有继续下降的空间。投资者可重点关注一些配置信用类产品较多,久期较长的产品。杠杆债基的投资价值显著,可作为大类资产配置中的重要一环,在未来通过杠杆获得超额收益是一个大概率的事件。

  杠杆股基方面,目前阶段择时能力较好的投资者可以利用杠杆指数基金进行短线的波段操作,回避溢价率过高的品种。在策略上可以关注一些新上市基金的投资机会,以及部分分级基金被炒作之后产生的配对转换套利机会。

  鉴于在短期内杠杆股基和债基均有明显的上涨,投资者需要注意短期的风险。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅