新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

易方达积极成长亏钱易挣钱难 基民:我心已冷

  

(资料图:易方达基金)

  一季度基金业整体扭亏为盈,易方达积极成长基金2012年一季报显示,该基金净利润约为4408万元。据悉,这只基金2011年巨亏21.3亿元,虽业绩表现不佳,但管理费收入却高达1.06亿。对于基金业绩整体不佳的情况,截至发稿,易方达基金未作表态。

  缘何易方达积极成长亏钱易挣钱难?很多基民对易方达积极成长的基金业绩痛斥不已,有基民高呼:我心已冷,失望透顶。同时,中国经济网记者发现,易方达积极成长基金近期呈上升走势,业绩有所回暖。对此,有业内人士认为,近期或是赎回良机。

  易方达积极成长一季度挣4408万 1.17亿份遭赎回

  天相数据统计显示,今年前三月各只基金整体实现利润380.51亿元,成功扭亏为盈。据易方达积极成长2012年一季报显示,该基金一季度利润约为4408万元,期末资产总份额约为76.27亿份,其中,总赎回份额约为1.17亿份,该基金资产总规模约为59.25亿元。从重仓股情况来看,该基金第一重仓股为格力电器,持股数量约为1545万股,占基金资产净值比例5.30%。另外,宁波韵升七匹狼分别持有股份1163万股、560万股。

  对于一季度业绩的表现,基金经理在一季报中称,由于判断A股市场1季度走势较为乐观,易方达积极成长基金保持了相对较高股票仓位。在行业配置上,该基金维持了消费、家纺和纺织服装等板块较高比例配置,对受益于产业结构调整和升级的机械、新材料等板块也保持了配置。逢低增持了部分消费类稳定增长个股,减少了部分估值较高、市值较大的中小盘股配置,从实际效果来看,表现一般,主要是家纺和纺织服装板块1季度表现相对一般。

  易方达积极成长去年亏21.3亿收管理费过亿

  据易方达积极成长2011年年报显示,该基金去年亏损高达21.3亿元,基金份额净值增长率为-26.54%,低于同期业绩比较基准收益率为-21.64%。由于基金规模巨大,虽然业绩表现不佳,但管理费收入仍高达1.06亿元。此外,易方达积极成长全年总赎回份额约为8.73亿份,期末基金份额总额约为76.48亿份。

  据资料显示,2011年易方达旗下30只基金净利润巨亏高达346.82亿元,仅3只基金净利润未亏。尽管旗下基金巨亏,但易方达公司仍获取了15.9亿元的管理费。

  对于2011年的业绩亏损情况,基金经理在年报中坦言,由于对A股市场2011年走势判断过于乐观,尤其是对A股市场估值体系的大幅下移始料未及,易方达积极成长基金保持了相对较高股票仓位,使得基金净值蒙受较大损失。在行业配置上,该基金增加了机械、新材料等板块,增加了煤炭、化工等周期类板块配置。减少了部分估值较高、市值较大的中小盘股配置,从实际效果来看,表现较差,主要是整体仓位较重,周期类个股配置较重,其间对消费股的操作有一定负收益,在股票结构的调整时机把握上需要反思。

  业内人士:业绩回暖或是赎回良机

  2012年1季度,A股市场逐步扭转了去年以来的持续下跌走势,呈现震荡反弹格局。第1季度上证综合指数上涨63.37点,涨幅为2.88%,走势较为乐观。据了解,截止5月3日,易方达积极成长最近一个月的净值增长率为6.49%,在同类基金中排名第45位,排名靠前。

  伴随一季报的公布,易方达业绩有所回归。据WIND数据,一季度,易方达积极成长、易方达中小盘的基金经理何云峰对自己管理的两只基金均作出减仓操作。据了解,何云峰掌管的另一只基金:易方达中小盘股票型证券投资基金在2011年亏损额达9.66亿元,收取管理费4543万元。

  易方达积极成长去年巨亏,而今年一季度挣得4408万元。该基金近期呈现上涨走势,是否是基民赎回的时机呢?对此,业内人士认为,市场不可能持续上涨,而一旦市场出现震荡或调整,其公司的风险就会完全暴露,如果到那时再选择赎回的话难免给基民们带来一定的损失。而如果借大盘良好时赎回没有“核心竞争力”的基金,转而选择其他有优秀投研能力的基金,则不仅会让基民在大盘出现波动时尽量规避风险,同时又能借优秀基金布局上涨潜力巨大的上市公司,为未来的收益提供保障。

  基民:能说脏话吗,不能,那我就无话可说了

  中国经济网记者发现,在易方达积极成长基金的贴吧中,很多基民对该基金的业绩表示不满。一位基民称:“我心已冷,我已经买差不多5年了,易方达积极成长,20万左右,昨天全部清仓,亏了5万左右吧。失望透顶,套用那句话,能说脏话吗,不能,那我就无话可说了,还在做梦的朋友们,赶紧醒醒吧,血泪啊。”

  基金亏损严重,而基金公司去旱涝保收,对此,一位网友表示不满:业绩那么差,应该给管理层停发奖金。而另一位网友也表示,要下决心赎回!与此同时,也有网友正在踌躇中:“是不是换一只基金会好一些呢?”

  另外,针对该基金业绩的情况,也有网友提出质疑:“如果短期业绩下滑的尴尬,可以用基金看重长期价值投资来化解。那么,长期业绩不佳,该怎么解释?值得大家深究。易方达怎么说也是个老牌子了,最近有媒体报道易方达业绩的下滑,是因为人才的匮乏。不知道大家有什么看法。真诚希望得到朋友们中肯的意见,一切都是为了咱们基民朋友们的利益。”

  

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅