新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

股基2月业绩大逆转 逾七成主动型品种赢大盘

  逾七成主动型品种跑赢大盘

  新快报综合报道 在经历了1月份的低迷后,2月份A股市场持续反弹,市场情绪明显回暖,开放式股票方向基金净值整体反弹。海通证券基金研究数据显示,2月份开放式主动型股基整体平均收益率为7.44%,一改1月2.1%的跌幅,打了一场扭亏为盈的翻身仗,454只产品(以普通股票型、偏股混合型、平衡混合型基金为样本)无一只基金出现亏损,并且71.81%的产品跑赢大盘。

  进入2月以来,大盘延续了1月份的反弹势头,上证指数再度上涨了5.93%,深证成指的涨幅更是高达8.07%,沪深300也涨了6.89%,中小板指及创业板指则双双上涨逾12%。在中小盘股的助推下,偏股型基金整体也有不错的表现(见附表)。

  不考虑分级基金,在所有基金中表现最强的是商品资源基金。国联安上证商品ETF年初以来的涨幅第一,达21.08%。该基金的联接基金净值涨幅也进入前三。业绩同样靠前的国投瑞银中证上游基金也是投资商品资源的。QDII基金方面重配新兴市场、金砖四国的基金表现优秀,从他们的四季报看,对商品资源类股票的配置比例也较多。

  就前两个月看,主动型基金中,东吴行业轮动、南方隆元、泰信蓝筹精选前2月的表现较为优异,涨幅均超过15%,分别为16.18%、16.11%、15.84%,暂时位居偏股型基金前三甲,被动管理的指基中,除商品ETF外,跟踪超大盘指数的超大ETF、新兴产业ETF、上证180ETF等也表现较好。

  值得一提的是,指数基金中富国500、富国300表现较跟踪同样指数的基金更出色,再次证明该公司的量化增强策略较有效。同样采用量化策略的大摩多因子基金在这波反弹中净值回归也较快。另外,去年业绩落后的广发大盘成长、华商领先企业也在这波反弹中表现抢眼,涨幅均超过13%。

  在好买基金曾令华看来,2月份股基业绩大幅反弹主要有两个原因:一是基金在1月底、2月初开始整体主动加仓,仓位的增加有利于其在大盘持续反弹时业绩快速提升;二是股票型基金的底仓中配置了较多的中小盘股票。

  有基金经理透露,尽管普遍看好蓝筹股,但在实际操作中基金对蓝筹股的配置比例未必提高。“投资关键还是看能否带动业绩提升,相对而言,中小盘股更容易出现大幅上涨。目前比较看好二线蓝筹的投资机会。”

  相关链接

  私募二月实现正收益“差等生”业绩大反转

  新快报讯 伴随今年以来市场回暖,私募基金业绩也有所起色。截至日前,已经披露最新净值的私募基金整体业绩实现了小幅正收益。而值得注意的是,部分去年业绩不佳的私募基金依靠坚守风格和仓位,终于“守得云开见月明”,实现了业绩大反转,最高者收益超过20%。

  受益于市场反弹,大部分私募基金在2月份均取得了正收益。相关数据统计显示,截至2月27日,已披露2月最新净值的870只非结构化私募基金中有762只实现了正收益,占比为87.59%,整体平均收益率为2.48%。其中,收益率在10%以上的产品有22只。

  虽然2月私募基金整体业绩为正,但依然跑输大盘。对此,私募排排网相关人士指出,从私募基金2月份的整体收益情况来看,收益率在-1%至1%之间的产品有330只,占比37.93%,有近半私募基金仓位非常低,操作非常谨慎,这或是其整体收益没有跟上大盘步伐的重要原因。

  “从以往历史来看,在每次市场行情反转上涨的阶段,私募基金整体涨幅都会落后于市场,多数私募基金净值曲线也会滞后于市场,反转行情历来都不是私募的优势所在。”好买基金研究中心朱世杰如是表示。

  他进一步指出,私募基金在反弹中“慢一拍”的表现和其本身性质有关,由于有比较严格的止损制度,私募基金在持续熊市中或多或少都会存在“亏损减仓、再亏损再减仓”的现象,一旦熊市结束,私募基金整体仓位将会处于较低的水平。

  数据显示,截至2月22日,今年以来位居收益率榜首的私募基金是“塔晶狮王1”,收益率高达24.08%,而2011年其业绩几乎垫底,在626只有业绩参考的私募基金中排名第621位。同样,“塔晶狮王2”今年以来业绩高达23.1%,而去年排名第623位。此外,“舒畅1号”今年以来收益率13.96%,排名第三,而其去年业绩在626只私募基金中排名483位。同样“反转”的还有“证大一期”、“开宝”、“蕴泽1号”等一批私募基金。 (上证)

  2 月份主动型基金的表现

  类型 跑赢大盘的基金数 占比

  普通股票型基金 227只 77.21%

  偏股混合型基金 90只 66.18%

  平衡混合型基金 9 只 37.5%

  前两月净值涨幅居前的非杠杆基金

  基金简称 今年以来的表现

  国联安商品ETF 21.07%

  国投瑞银新兴市场 20.29%

  国联安商品ETF 联接 19.97%

  国投瑞银中证资源 19.10%

  招商标普金砖四国 18.13%

  海富通大中华 17.28%

  南方金砖四国 17.03%

  嘉实恒生中国企业 16.38%

  东吴行业轮动 16.18%

  南方隆元 16.12%

  前两月净值涨幅落后的非杠杆基金

  基金简称 今年以来的表现

  鹏华消费优选 -3.50%

  易方达医疗保健 -2.32%

  国泰金龙行业精选 -2.28%

  诺德中小盘 -2.08%

  国泰事件驱动 -1.96%

  光大中小盘 -1.80%

  汇丰晋信科技先锋 -1.44%

  泰达宏利成长 -1.20%

  汇丰晋信动态策略 -0.89%

  国富策略回报 -0.70%

  注:成立未满6 个月的基金未纳入排名,数据来自好买基金网

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅