新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

东吴基金:目前大部分股票具有投资价值

  东吴基金昨日指出,目前大部分股票已经具有投资价值,但是在今年第一轮上涨之后,能否启动第二轮上涨则需要看3月份的相关政策和数据。

  “一是3月1日开始陆续公布的经济数据如PMI等;二是金融数据如信贷投放量等;三是3月即将召开‘两会’的政策基调,包括养老金入市的时间与方式、货币政策导向、新兴产业政策的落实、房控政策的风向等。” 东吴基金首席策略规划师陈宪表示。

  东吴基金具体说,从目前的情况来看,A股市场已经具有了新一轮上涨的基础。这些基础包括五个方面,分别是股市已经跌出投资价值;通货膨胀压力减轻,货币政策转向宽松可期;实体经济活力依旧;两会政策利好预期浓厚,其间或有实质性利好政策出台;美日欧全面转向宽松,世界经济复苏步伐有望加快。

  “与2009年8月7日创下的前期高点3478点相比,2010、2011年这轮调整的最大跌幅已经高达38.7%。布隆博格独立监测的数据显示,今年1月6日上交所股票平均市盈率已经下探至8.9倍,接近历史最低点,远低于历史平均水平。”

  至于实体经济,东吴基金认为中国经济并没有出现硬着陆的迹象,支撑中国经济增长的制造业和出口加工业依然增势良好,房地产市场虽然受到了宏观调控政策抑制,但并没有出现令投资者担忧的崩溃性下跌。“现在业内一种认识是,只要房地产市场保持平稳中国经济前景就可乐观。”

  而在利好方面,由于“今年是中国重要的换届选举年,经济社会保持稳定会得到高度重视。保守估计,两会期间即便没有重大利好推出亦不会有实质性利空流出”。东吴基金说,另一方面,目前美联储、欧洲央行和日本央行都在实行接近于零的超低利率政策,这种宽松的货币政策将为世界经济复苏创造有利条件,进而可能为A股上涨创造有利氛围。

  值得一提的是,截至今年2月29日,东吴轮动今年以来的收益率高达16.1812%,在主动偏股型基金中排名第一。该基金经理任壮表示,今年市场的上涨主要基于政策放松与流动性改善预期的兑现,以及前期较大调整后的估值的修复。“市场目前仍处于中期趋势之中,短期需要巩固。但两会将至,加之市场的做多热情,市场结构性机会仍将活跃。”

  • 来源:东方网 作者:柯智华
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅