新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

去年基民人均亏4000元 基金经理起步价仍超百万

  核心提示:去年公募基金亏损额高达五千亿元,每个基民人均亏损四千元,但基金经理的收入却“一分都不能少”,据记者了解,主动管理股票型基金经理的年薪起步价仍牢牢封在百万元以上。

  据了解,国内基金经理的收入从2007年开始火箭式上升,目前的薪酬已经逼近华尔街。在基金收益节节败退之时,基金经理的收入至今仍是难以触碰的红线,其根源在于行业发展太快而人才相对缺乏。有业内人士称,人力成本不但让基民诟病,也已成为基金公司不能承受之重。

  基金经理收入“一分都不能少”

  3月一到,就意味着基金经理们迎来了他们的欢庆时光,因为从3月开始到年中,上一年的年终奖将逐一兑现,发放到位。年终奖向来是基金从业人员薪酬的大头,对于上一年业绩好的基金经理来说,年终奖甚至会达到平时工资总和的九倍。

  虽然上一年股债双杀,基金创下近5000亿的亏损,但是基金经理的收入却居高不下。“基金公司整体的薪酬肯定是下调了,但是投研人员包括基金经理的收入一般不会动,”昨日某业内人士向记者透露。“像华夏基金近日表示,将整体降薪30%左右,但多是管理层、市场或是渠道等部门‘让利’,而王亚伟这样的明星基金经理,虽然去年首次跌出前十,但该给的激励公司一点也不会少,年薪在千万以上是保守估计。行业研究员的收入也应该在百万上下。”

  该人士的说法,在其他地方也得到印证。据坊间流传,广州某大型基金公司总经理的年薪已经高达4000万之巨。“这家公司福利好是业内出名的,按照行业惯例,基金公司总经理的年薪中位水平在500万左右,4000万显然大大高出平均水平。他们投研人员的收入也在业内名列前茅,研究员的年薪百万是起步价,所以他们的基金经理队伍非常稳定,鲜见离职。”一位深知内情的人士透露。

  据记者调查,有猎头公司给出的数据是,普通基金经理的转会费一般在100万到200万之间,如果是明星基金经理的收入将会再上浮100万,要是在上一年其管理的基金进入前十强,那么这个费用将会达到500万。“像王亚伟这样的金字招牌,如果肯换公司,大把公司愿意给出千万高薪。”猎头公司陈小姐表示。据记者了解,像2010年的股基冠军孙建波,当年也有基金公司开出500万元的过户费。

  值得一提的是,由于这两年A股市场不景气,股票型基金的募集越来越困难,风险级别较低的债券型和保本型基金从原来的配角位置逐渐转向主角。而随着固定收益类产品的日益红火,也让基金当家人的收入水涨船高,从媒体报道可知,目前一位成熟的债券基金经理的年薪已经涨到300万元以上,甚至达到500万元。而在2007年这个固定收益类的基金经理的均价才50万左右。不到5年的时间,薪水翻了6倍以上。

  基金公司纷纷改变薪酬制度

  由于这两年市场行情不佳,基金公司的高薪一直被市场诟病,基金公司也逐渐意识到这点,纷纷表示要降薪,比如华夏基金公司即表示整体降薪30%,易方达、南方等大型基金公司也都纷纷提出了降薪方案。不过从目前来看,基金经理并未见下降。如去年因重庆啤酒[37.30 2.59% 研报]折戟的深圳一基金公司,由于旗下11只主动型偏股基金四季度被净赎回59亿份,公司表示全员停发年终奖。但是据其内部人士表示,除投资总监和推荐该股的研究员奖金“免单”外,其他投研人员的降薪多是“意思、意思”,原因则在于“如果降薪太多,可能会引发人才的流动,公司得不偿失”。

  除降薪外,公募基金公司也在效仿国外的共同基金做法,将基金掌门人的收入和基金业绩绑定。以华宝兴业为首的沪上基金公司今年年初时表示,拟在2011年年终奖分配上实施改革,核心在于保证基金公司业绩和资产规模的长期稳定增长。据悉,基金公司拟强制要求基金经理将巨额年终奖的一部分购买自己管理的基金份额,持有期不得低于六个月。具体规定,年终奖超过150万以上的部分购买自己管理的基金。比如说某基金经理获得400万年终奖,则其必须拿出250万元购买自己的基金份额。

  事实上,早在2008年就有基金公司试点绩优基金经理使用年终奖购买基金份额。不过有业内人士对其效果产生质疑,“从之前的情况来看,结果并不理想,原本是想把基金经理收入和基金业绩成为一个利益共同体,一是保持住人才的稳定性,二是提高基民的信心,其三是让基金经理在操作的时候,可以让业绩更平滑,避免大起大落。但是基金经理人才紧缺,每年上百只的产品待发,都需要补充新鲜血液,人才是香饽饽,强行预留超额奖金去购买自己的产品,反而会加速基金人才的流失。”

  还有的基金公司将基金经理的业绩考核期拉长,比如现在已经有基金公司将业绩考核期拉长至三年,当年业绩只占考核的35%,第二年业绩占考核的35%,第三年业绩占考核的40%。这样做的目的在于避免基金经理“一次性消费”,为了冲当年业绩,谋求巨额奖金实施盲目冲动的操作。

  人力成本成基金难以承受之重

  基金不赚钱,管理费照收不误已是老生常谈的话题,而在亏损五千亿的情况下依然坐享百万年薪,基金投资者对基金经理充满怨气自然也就不难理解了。

  有业内人士告诉记者,国内基金经理的收入从2007年开始火箭式上升,目前已经赶超世界发达资本市场基金经理的水平,薪酬逼近华尔街。在基金发行艰难的世道下,公司的人力成本几乎占据总成本的一半,成为基金公司不能承受之重。而基金经理的收入至今仍是难以触碰的红线,“主要是行业发展太快,人员配套跟不上,你降薪,他马上就跑到别的公司去了,除非整个行业的水平下降,但是谁也不敢拿公司的形象开玩笑。”

  好买基金的分析师孔令华表示,国外共同基金也就是国内的公募基金确实是将基金经理的身价和其管理产品捆绑,基金经理的管理水平和其收入呈紧密正相关关系,不过那是因为在国外股票市场操作可以双向,基金经理不论在牛熊市中均可以赚钱,但国内这种情况就比较难操作,不但是单边市场,而且有仓位限制,自然造成从业人员的抵制,不过随着股指期货和融资融券的推出,这种情况会有所好转。他认为,公募基金最终会走向指数化和固定收益类两个方向,其他主动管理型的基金,会逐步向阳光私募或者专户这类绝对收益类基金靠近,提取业绩提成,而不是旱涝保收。

  反向数据

  去年基民人均亏损4000元

  天相顾投的研究报告显示,2011年基金业是个巨额亏损年。据统计,去年第四季度各类型基金合计亏损1235.28亿元,而去年前三个季度基金整体分别亏损359.91亿元、894.32亿元和2510.74亿元,去年全年基金累计亏损达5000.25亿元。

  股票基金成为表现最差的基金类型,无一只基金取得正收益,所有基金净值全线下跌。根据海通证券[8.96 -1.97% 研报]研究所基金研究中心发布的报告,2011年主动股票型开放式基金净值平均下跌24.99%。

  根据证监会的统计,去年每个基民平均亏损4000元。

  • 来源:东方网 作者:叶静
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅