新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

基金加仓逼近魔咒 未用现金超过2000亿元

  上周基金一改反弹前期顺势减仓的策略,在“涨声”中较大幅度地提升了仓位,也被一些市场分析人士认为是推动上周行情的主力。海通证券基金仓位研究报告显示,截至2月23日,股混型基金双周股票仓位的简单平均值由上期的76.3%大幅提升至82.42%,大型基金公司一致主动增仓。若依据天相投顾数据,2011年底主动型股基和混合型基金15824亿的规模估算,目前基金未用“子弹”超过2000亿元。

  在过去数年,市场一直被“88魔咒”所困,其中暗含的一个逻辑是“基金总会接到最后一棒”,只要基金仓位升至88%,行情必然急转直下。如今,基金仓位已接近83%,按照上周的加仓速度,用不了一周时间,就将触发这一魔咒。事实上,“88魔咒”显然已成市场共识,为了不触及这一“上限”,很多基金可能会提前减仓。某大型基金公司基金经理承认加仓的同时表示,在市场赚钱效应还没凸显、逼空行情无法出现的时候,反弹行情必定是场内资金加仓推动的。一旦基金仓位达到86%,考虑减仓就在所难免。

  其他机构人士也表示,基金仓位越重,越需要谨慎。从目前的点位来看,已经超过2011年8月9日社保基金进场时的点位,也迫近保险资金去年抄底成本的下限。基金把指数“拱”上来之后,这些资金会不会借机撤离,就需要密切关注。目前的情况是保险公司的偿付压力依然较大,经济发展的主线并不明朗,所以这些资金趁机撤退的可能性较大。国内知名策略分析师程定华就曾表示,2500点左右是本轮反弹的极限区间。他的依据或说他最担心的问题就是,国内经济前景难言乐观。

  

  • 来源:西安晚报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅