新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

基金追涨仓位近6年高位 基金大股东赚翻基民亏惨

  管理层多层面力捧蓝筹价值

  证监会要求券商、基金率先引领价值投资;上交所召开“价值投资与蓝筹股市场建设”座谈会,限制部分“炒新”账户交易,并将采取六大措施提升理性投资水平;证监会主席郭树清认为,以沪深300指数为代表的蓝筹股已具有罕见的投资价值。

  “论”:这一系列举措并非是无源之水,而是管理层的一次全方位布局。此外,A股市场今后还将面对包括国际板在内的各类蓝筹股上市,养老金和企业年金等也将逐步进入证券市场。从这些资金的性质基本可以断定,其首选投资标的必然是蓝筹股。只有创造出以蓝筹股为市场主体的氛围,才能令这些大资金放心地进入这个市场,仅靠题材股、绩差股满天飞的市场是引不来金凤凰的。

  公募追涨仓位逼近6年高位

  在这一轮上涨过程中,公募基金成为了拉抬股指的主力。公募基金仓位监测显示,2012年2月10日至2月23日,主动管理股票与混合型开放式基金的基金仓位增加6.11个百分点,升至82.42%,已经逼近了2006年以来的历史高位。

  “论”:在短短两周时间内,公募基金的整体仓位上升如此迅猛,流露出“追涨”的心态。与此同时,此前轰轰烈烈地大搞“增持”行为的产业资本却开始偃旗息鼓,导致市场呈现净减持状态,这也是连续五周出现净增持之后的第二次出现净减持。

  基金大股东赚翻小基民亏惨

  有这么一家基金公司,在成立7年时间里,二股东森工集团转让股权,本次收购完成后,中科英华成为公司的第二大股东,森工集团则还持有2000万天治基金的股权。以其出资价格计算,森工集团投资7年取得的投资收益率高达155%,但广大基金持有人就没那么幸运了,取得累计亏超24亿元的战果。

  “论”:作为国内成立的第28家基金公司,天治基金目前共管理9只产品,总份额为61.60亿份。但其资产管理规模仅有33.53亿元,在66家基金公司中排名第58名。自成立以来,天治基金的总经理已经三易其人,管理混乱、业绩落后、缺乏改革动力是天治基金的历史写照,投资这样的基金,又怎么能赚钱。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅