新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

买基金如何避免被忽悠

  目前个人投资者大部分是通过代销机构购买基金产品,摆放在银行、证券公司中的基金宣传单成为最直观的资料。尽管管理层一再强调基金宣传需要客观、审慎,但花花绿绿的基金宣传材料中还是有不少需要我们仔细甄别的地方。

  误区一:用既往产品某一阶段的业绩表现来说明投资能力。

  既往业绩只能部分说明投资实力,但不是“保票”。首先既往一段时期的纪录不能代表基金的长期业绩,而部分基金公司会特意突出某一段优秀时期的业绩,以吸引投资人。其次既往基金经理已经易职,很难同等比较,而基金公司在宣讲过往业绩优秀时往往不会明示基金经理已经变更。

  药方:如果投资者希望了解基金管理人更加真实的业绩表现,可以参考独立第三方研究机构基于长期业绩表现给出的排名。

  误区二:暗示基金收益率。

  根据法律规定,证券投资基金不得承诺收益,不承担亏损(保本基金除外)。但少数基金曾经出现在产品宣传单中暗示投资收益率的情形,这同样是不规范的营销手段。

  药方:投资者应当依据其招募说明书中的风险收益特征选择产品。并非收益越高越好,收益与风险是成正比的,要考虑自己的风险承受能力。

  误区三:用市场行情暗示产品投资价值。

  当股票市场表现较好时,股票型基金的产品宣传材料中往往给出过往股票市场的历史走势;而当债券市场表现较好时,债券型基金又会给出过往债券市场的历史走势。殊不知,过往的表现不代表未来,也许前期的高收益其实预示着下一阶段的投资风险。

  药方:基金是长期投资品种,预测市场走势对普通投资者风险较大。如果对预测把握性不大,应坚持长期投资以获得稳定回报,或选择基金定投,通过分批买入来降低成本、平滑风险。此外,选择偏股还是偏债类基金,应基于大类资产配置的考虑。

  误区四:新老基金宣传上厚此薄彼。

  尽管基金公司和代销机构在投资者教育上一再强调新老基金无优劣之分。但是由于新基金的首发规模在很大程度上决定了这个基金产品未来的存续规模,基金公司和代销机构不可避免地将大部分的营销资源都用在了新基金的发行上,难免出现厚此薄彼、甚至用老基金衬托新基金的宣传导向。

  药方:新老基金本无绝对优劣之分,投资者应破除成见,具体分析。对你想买的每一只基金,都应仔细阅读招募说明书并比较可比的过往业绩(老基金),并根据当前市场行情选择合适的类别。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅