新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

天治基金大股东回报翻番 持有人巨亏24亿

  大股东投资回报翻番 天治基金持有人却亏损24亿元

  有这么一家基金公司,在成立以来7年多的时间里,大股东的股权投资回报率高达155%,但广大基金持有人却累计亏损超过了24亿元。作为国内第28家成立的基金公司,旗下拥有7只基金,但目前管理资产规模只有33.53亿元,且历史以来,公司的资管总规模均没有超过100亿元。这便是乱象丛生的天治基金。

  基民累计亏损24亿元

  公司资料显示,天治基金于2003年5月,由吉林省信托投资有限责任公司、中国吉林森林工业集团有限责任公司、吉林市国有资产经营有限责任公司三家股东共同出资发起设立,各股东出资比例分别为46.16%、38.46%、15.38%。公司注册资本1.3亿元人民币,即上述三大股东分别出资6000万元、5000万元、2000万元。

  2010年7月12日,二股东森工集团将其持有的天治基金3000万股股权(占该公司总股本23.08%),以每股2.55元转让给了中科英华(600110)。本次收购完成后,中科英华成为公司的第二大股东,森工集团则还持有 2000万天治基金的股权。以其出资价格计算,森工集团投资7年,其投资收益率为155%。

  尽管与同行业的基金公司相比,不管是在转让总价还是在转让单价上,天治基金的这次股权转让均处于低位。不过,与天治基金的广大基金持有人相比,大股东们还是获益惊人。

  Wind统计显示,自从2003年以来成立以来,截止到2011年上半年,7年半的时间里,天治基金总体上不但没能给投资者带来任何盈利,反而给基民累计造成亏损24.35亿元。

  公司成立一年后,即2004年6年29日,天治基金推出了公司旗下第一只产品天治财富增长,不过这只基金当年却并没有给公司带来盈利,而是亏损了545.74万元。

  2005年,天治基金也让持有人亏损了3269.07万元。2008年亏损额度扩大至46亿元,其中天治核心就亏损了42.42亿元,天治财富增长也亏损1.78亿元。2011年上半年公司继续让基民亏损2.83亿元。

  资产管理规模从来没突破100亿元

  作为国内第28家成立的基金公司,目前天治基金共管理着9只产品,总份额为61.60亿份,但资产管理规模仅有33.53亿元,在66家基金公司中仅排第58名。

  显然在过去的7年里,天治基金在公司治理方面颇为失败,这也是公司业绩规模被越来越多的同行甩到背后的主要原因。据了解,基金公司的管理规模通常在50亿元以上才能盈利。

  数据显示,成立7年多的时间里,天治基金年末总资产规模从来没有超过100亿元。Wind统计显示,2007年末,公司的资产管理规模达到了顶峰,但也就84.62亿元。目前公司的资产管理规模也就33.53亿元。

  2007年以前,公司的资产管理规模均在5亿元一下,2006年末,尽管公司旗下有4只基金(两只偏股型,一只债券型和货币基金),公司管理规模也就4.92亿元。

  总经理三易其人

  管理混乱、业绩落后,缺乏改革动力,这是天治基金的历史写照。草扎的营盘,流水的兵,不管是总经理,还是基金经理,公司的人事变更颇为频繁。

  资料显示,自成立以来,天治基金的总经理已经三易其人。公司首任总经理屈年增在位一年多;第二任总经理祖煜在任约五年之后,于2009年8月6日离职。其后,赵玉彪代理总经理职务愈半年之久。在当时的公告中,天治基金曾白纸黑字地约定,他代为履行总经理职务的时间不超过90日。

  在赵玉彪代理总经理期间,他引进申万巴黎的原投资部副总监常永涛担任天治的投资总监。随后,天治基金挖来海富通的总经理助理刘珀宏。然而好景不常,任职仅7个月后,这位基金史上最年轻的总经理,最后也成了基金史上任职时间最短的总经理。2010年12月11日,天治基金发布公告,32岁的总经理刘珀宏辞职,董事长赵玉彪改任总经理,并代为履行董事长职务,代为履行董事长职务的期限不超过90日。

  由于总经理频频调换,公司旗下基金不管是在首发,还是在后续的维护上均落后于同行。根据统计,自天治基金诞生之后,共发行9只基金,其中首发规模最大的基金为2004年发行的天治品质优选,规模12.13亿元。其次是2006年发行的天治得利货币,规模10.96亿元。其余产品规模均在10亿元之下。天治旗下9只基金首发的平均规模只有6.53亿元。

  新投资总监“空降”后带来改变

  不过可喜的是,天治基金在2009年9月从申万菱信基金挖来投资总监常永涛,公司的业绩开始出现明显的回升。易天富数据显示,从2009年10月份到现在,两年半的时间里,公司旗下6只具有可比数据的基金中,3只获得正收益的偏股型基金均排到了同类型基金前30%的位置。

  除了债券型基金天治稳健双赢业绩垫底外,另外两只偏股型基金天治财富增长、天治核心成长也都排到了同类型产品前60%的位置。

  此前天治基金之所以在业内口碑甚差,原因在于其不仅投研实力弱,而且存在研究和投资完全脱节的弊病。常永涛入职后,着力于梳理投研体系,要求研究人员深入了解基金经理的需求,同时加大基金经理对研究人员的考核比重。不过这种改变,业绩的持续表现还有待市场和时间的检验。

  • 来源:东方网 作者:高丽霞
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅