新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

两大“赚钱”利器助推 货基收益率节节攀升

  

  

两大“赚钱”利器助推

  受益于协议存款和短期票据,近期货币基金的收益率连续走高。据统计,2012年初至今,货币基金的平均年化收益率已经高达4.75%,远超过一年期定存利率。业内人士认为,近期货币政策放松预期落空,延缓了货币市场利率下行速度,货基整体表现较好,但如果未来货币政策放松,货基收益冲高后将逐步回落。

  两大“赚钱”利器

  去年10月底,证监会发布新规对货基投资协议存款比例予以放开。新规规定,有存款期限、但根据协议可提前支取且没有利息损失的银行存款,不属于2005年《关于货币市场基金投资银行存款有关问题的通知》第三条规定的“定期存款”。

  新规公布后不久,部分货基就抓住年末银行的“抢钱行情”大幅提高协议存款配置比例,将其视为有效提高资产流动性和收益率的利器。

  据好买基金统计,2011年的前三个季度,货币基金配置比例最大的都是债券类的资产,比例一般都在50%以上,但在2011年四季度末,存款成为货币基金最大的投资配置,比例从三季度末的22%大幅飙升至39%,成为第一大投资标的。而债券投资的比例则从50%大幅下降至33%,首次低于存款配置。

  此外,从近期的表现看,短融对于提高货币基收益率也有很大的贡献。去年12月底至今,短期融资券各期限的收益率均有大幅度的下降,其中A-1级别3个月、6个月、9个月和一年期的即期收益率分别下降57.82个基点、52.75个基点、47.81个基点和44.52个基点。和同期限的国债收益率相比,6个月和一年期限的信用利差已经从12月底的235.88个基点和246.16个基点收窄至165.97个基点和163.27个基点。“货币基金在短期融资券上的收益颇丰,对基金的贡献显著,产生较大的浮盈。”

  高收益率或难延续

  在货币基金的基金经理看来,虽然中短期货币基金收益率有望维持在高位状态,但未来如果货币政策放松,货基收益将冲高后将逐步回落。

  易方达基金固定收益首席投资官马骏表示,从大概率来说,央行实行宽松货币政策、政府出台大规模刺激经济政策等事件可能性较低,因此今年上半年资金面仍将趋向适度从紧,资金利率仍将维持在较高水平,而与Shibor利率挂钩的银行存款正是货币基金当前投资的主要资产。目前3个月和6个月Shibor利率仍维持在5.5%左右的历史高位,反映了市场对未来3-6个月资金面的预期。

  “尽管从去年下半年以来,通胀逐步下行,但目前我国仍处于负利率环境中。因此,短期内货币基金收益仍将战胜定存利率。”华安现金富利基金经理黄勤认为,短期内货币基金的收益水平仍有望保持,但未来货币市场利率如果下行的话,货币基金收益水平也会出现波动。

  好买基金认为,从短期票据的收益率分析,历史上6个月与1年期A-1级短期融资券与国债收益率的信用利差均值为125.30个基点和136.18个基点,目前和这一位置还有距离,因此未来短期融资券的收益率有望进一步下降,但空间已经不大。在兑现浮盈之后,货币基金的收益率会有所回落。

  • 来源:东方网 作者:婧文
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅