新闻源 财富源

2019年08月24日 星期六

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

寻找最具业绩持续性的基金 低位跨周期布局

  今年以来市场一片低迷,基金业绩也是全盘尽墨,2011年的投资结果让无论是投资者还是业内人士都倍感失望。但历史多次告诉我们,底部区域虽然有煎熬的痛苦,却应该是投资布局的时间,中长期投资的风险已经不高。

  那么,着眼于中长期投资,哪些基金又比较靠谱呢?这个问题同样难以回答,因为近几年以来,基金业绩排名大起大落;市场一旦变化,某些阶段的明星基金转而就可能跌落排行榜末尾。寻找那些具有长期业绩持续性的基金成为在底部区域进行长期布局的重中之重。

  长跑见功力,业绩持续稳定基金寥寥可数

  基金的业绩持续性指的是基金能够将其业绩持续保持在行业较为靠前的水平。从投资者角度来看,通常是每年评估自己的投资结果;从基金管理人的角度来看,年度也是基金公司考核基金经理、基金经理重新制定投资策略的周期;从市场的角度看,通常市场的投资主线和周期变化也以年度为分界线。因此,年度业绩最能反映基金经理的投资好坏,我们以年度业绩作为衡量基金业绩表现是否持续的基本周期。

  如何衡量基金业绩做得好呢?一个最基本的标准是是否能战胜同行,取得超额收益,即评估周期内基金净值增长率是否超过同类型平均水平。如果从相对排名来看,如果基金业绩排名在同类型基金的前50%以内,就可以算是基金业绩相对较好;而业绩排名如果处于同类型基金前30%,则可以称为出色,业绩排名处于同类型基金前10%,则基金业绩表现优秀。

  那么如何评价一只基金的业绩持续性表现优异呢?直观来说,应该是指基金在其运作的大部分评价周期内业绩表现都能保持在同类型平均前列,而且业绩不出现太大的波动。具体来说,如果在市场牛熊循环的多个年度中,基金业绩都能保持在同类型平均水平之上,能够稳定地战胜同行,那么说明基金投资能力出色。

  • 来源:东方网 作者:德圣基金研究中心
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅