新闻源 财富源

2019年03月23日 星期六

财经 > 基金 > 基民学校 > 正文

字号:  

买杠杆基金要五方面着手

  好买基金中心研究员陆慧天表示,分级股基的进取份额(杠杆基金)是一把双刃剑,在上涨过程中,涨幅较大,在下跌过程中也会放大损失,在投资时,需重点考虑以下五个方面。

  首先是杠杆的大小,不同的分级基金有不同的杠杆,从目前主流的分级股基来看,一般优先份额与进取份额的比例是1:1或者4:6,也就是初始杠杆是2倍或者1.67倍。随着两者之间净值比例的变化,杠杆也会变化。一般来说,如果进取份额的净值增长,则杠杆会减小,如果进取份额的净值较少,则杠杆会变大。

  第二,要考虑基础份额的投资标的,是以大盘股为主还是小盘股为主,是主动管理型还是被动指数型。比如在近期上涨中,大盘股表现较好,中证等权重90涨幅明显大于其他小盘股指数,造就了银华鑫利的抢眼表现。此外,波段操作的投资者可以更多选择一些指数型的分级基金,因为指数型所包含的行业分布、个股以及仓位比较明确,更有利于做出判断和操作。

  第三,目前的折溢价情况。一般来说,过高的溢价率会透支掉进取份额的未来收益,造成上涨动力不足,因此在投资时需要注意。如申万深成进取就是因为溢价率过高,在这次上涨中二级市场的涨幅小于净值的涨幅。

  第四,是否可以配对转换。这种机制可以保证基础份额整体上没有过大的折溢价,因为一旦基础份额的价格和价值偏离过大,就会有套利的空间,从而使价格回归到价值附近。这种机制也造成了优先份额与进取份额的跷跷板效应,两者之间的折溢价率呈现此消彼长的现象。如果没有转换机制,进取份额往往会出现折价,如长盛同庆B。

  第五,到期时间。对于一些有到期时间的产品,随着时间临近,进取份额在二级市场上的价格会逐渐向价值回归,折溢价将消失。对于无到期时间的产品,在每个折算时间点后由于优先份额分红,杠杆会略有减少。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅