新闻源 财富源

2019年03月23日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

自掏腰包2000万 大成基金提风险准备金弥补损失

  过年前夕,大成基金发布公告,宣布提取旗下大成优选基金业绩风险准备金2323.47万元,并将其划入该基金资产。分析人士表示,这是业内首次启动业绩风险准备金,虽然从直接影响上看,上述资金的划入仅对基金份额净值产生约0.005元的影响,但至少让基金从“旱涝保收”向切实保护持有人利益转变的道路上迈出了积极的一步。

  大成基金19日公告称,根据《大成优选股票型证券投资基金基金合同》约定,经大成基金管理有限公司计算并经基金托管人——中国银行股份有限公司复核,大成优选股票型证券投资基金2011年度业绩表现与业绩基准表现的差异达到运用业绩风险准备金弥补持有人损失的条件。大成基金将于2012年1月30日按照基金合同的约定,将截至2011年12月31日本基金业绩风险准备金账户应计提金额合计23,234,775.34 元(含账户累计利息365,636.20 元)一次性划入基金财产。上述资金的划入将对基金份额净值产生约0.005元的影响。

  大成优选基金合同规定,基金设立专门的业绩风险准备金,用于在基金净值增长率低于业绩比较基准增长率超过5%时弥补持有人损失;基金管理人每月从已提取的上一月基金管理费中计提10%作为业绩风险准备金,划入专门的业绩风险准备金账户。

  据悉,这是业内首次启动业绩风险准备金弥补基民损失的案例。

  分析人士表示,尽管从直接影响来看,上述资金的划入对基民的损失弥补作用微弱,但从推动基金行业用实际行动切实有效行动来保护持有人利益的角度讲,具有积极意义。

  值得一提的是,这并非基金自掏腰包弥补基民损失的首例。此前,受雷曼破产的拖累,华安国际运营停顿。华安基金当时承诺,若雷曼兄弟无法履行保本责任,资金缺口将由华安基金公司予以弥补。去年9月20日华安基金明确表示,将如期兑现到期保本承诺,确保投资者至少可按基金初始发售的面值收回本金,该基金最终平静谢幕。

  北京某基金研究人士表示,长期以来,基金“旱涝保收”的运作模式饱受诟病,其整体形象遭受质疑,只有切实有效地遵守基金合约,践行对投资者的承诺,才能重塑专业理财投资者的形象。

  此外,有声音呼吁,除了行业自律,制度健全更应成为维护投资者利于的重要保障。“大成基金补偿持有人,是因为合同中有关于‘业绩风险准备金’的条款,大成只是按照契约履行义务。”另一位基金分析人士表示:“希望有更多的基金管理人制订此类条款,同时补偿的条件应当更加放宽。比如,只要低于业绩比较基准2%就补偿。业绩风险准备金也不必固定比例,可以考虑低于业绩比较基准的程度越高,提取的比例越高。”

  • 来源:东方网 作者:丁宁
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅