新闻源 财富源

2019年08月24日 星期六

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

春节因素推动 货币基金平均收益率升至4.55%

  春节将近,货币基金收益率出现小幅提升,平均7日年化收益率从1月12日的4.2%左右提高到17日的4.55%,主要受益于春节前紧张的资金面情况。因春节因素,绝大多数货币基金已从今日开始暂停货币基金申购,但仍有少量货币基金今日可以申购,并分享货币基金春节长假期间的收益。

  天相统计数据显示,货币基金最近一周的平均7日年化收益率呈现出小幅上涨的趋势,2012年1月12日的货币基金平均7日年化收益率为4.21%,13日上升到4.3%,15日和16日进一步上升到4.33%和4.44%,17日的平均7日年化收益率上升到4.5%以上,达到4.55%。

  从单只基金收益率分布来看,79只货币基金中有25只收益率超过5%,占比达到31.65%,7日年化收益率最高的华夏现金达到6.13%。货币基金收益率分布集中在4%到5%之间,17日有36只货币基金的7日年化收益率在这一区间,占货币基金总数的45.57%。此外,7日年化收益率不足4%的货币基金有18只,其中收益率低于2%的是一只次新货币基金。

  以市场资金面风向标的上海银行间同业拆放利率来看,代表短期利率走势的隔夜利率、一周利率、两周利率和一月利率已提高到7%以上,甚至超过9%,18日上海银行间同业拆放隔夜、一周、两周和一月利率分别为8.1667%、7.9%、8.8083%和9.2356%,资金面的紧张情况已超过2011年春节、6月底、国庆前和年底前的四个阶段高点。

  近期,货币基金相继发布了春节前暂停申购公告,绝大部分货币基金选择从1月19日开始暂停货币基金的申购,少部分货币基金并没有关闭申购,投资者仍可在今日申购这些基金并享受春节长假期间的收益。

  华安现金富利货币基金13日发布的公告显示,该基金从1月18日暂停100万以上的大额申购和转入,在暂停大额申购及转换转入期间,单日每个基金账户的累计申购、转换转入金额应不超过100万元。投资者今日申购该基金只要不足100万元,也可以享受春节期间的收益。招商现金增值等货币基金也有类似规定。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅