新闻源 财富源

2019年08月24日 星期六

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

交银基金:债市慢牛行情可期

  2011年底至2012年初,债券市场利率产品和高等级信用债券的上涨,让投资者对2012年的债券市场充满了期待。经济增速下滑、通胀回落、货币政策的放松似乎给债券市场注入了无限的想象力,然而债券市场行情变化之快也令投资者感到棘手,展望2012年债券市场,有基金认为,债市慢牛行情值得期待,但同时应保持一份谨慎。

  交银添利、交银货币基金经理林洪钧表示,债券投资分两个层面:利率与信用。2011年第四季度以来,利率产品大幅上涨,十年期国债收益率自4.1%一路下行至目前3.4%水平。通胀回落路径的逐渐明晰以及经济不断放缓的走势是利率产品上涨的两个基本支撑,而对政策的预期更是推低国债收益率的主要动力。

  林洪钧认为,年内十年期国债利率继续下行的动力预计来自于货币政策的继续放松,例如存准率的连续下降。然而,由于前期预期提前量打得太足,市场预期与实际政策演变的时间差可能会给债券市场带来一定的震荡。短期内对经济下滑阶段性到底的预期以及市场对信贷的期待是制约利率产品行情向纵深演绎的另外两个因素。

  林洪钧指出,将眼光放得更远一些,未来十年中国经济是转型的十年。若结合2012年中国经济可能出现的长期L型走势,利率产品慢牛行情或是最可能在2012年演绎的情形。

  “在经济结构和产业政策的调整中寻找增长点,债券市场的走势可能将摒弃以往评级定收益的模式。对外部信用评级做更细致的区分,对不同行业的企业区别对待,在AA评级的信用债中寻找在经济复苏及转型过程中确定受益的品种,可能将是未来信用债超额收益的来源。”林洪钧最后表示,“当然,信用债收益率曲线的重新构建过程可能相对比较漫长,但这将是信用债市场发展过程中不可避免的重要一步。”

  • 来源:东方网 作者:胡芳
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅