新闻源 财富源

2019年03月23日 星期六

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

QDII基金新年开局良好 大幅跑赢A股基金

  QDII基金去年乏善可陈的业绩表现在新年年初得以改观。在海外市场阶段性回暖的背景下,基金净值迅速提升,截至上周末,QDII基金年内整体实现正收益,业绩大幅跑赢A股基金。展望后市,部分QDII基金经理依旧对欧债危机前景表示谨慎,相对而言美国市场吸引力提升。

  受欧美债务危机的拖累,去年QDII基金出海遭遇风浪,全年整体净值下跌15%。不过近期海外市场的阶段性回暖使得QDII基金新年开局良好,净值普涨。

  数据统计显示,截至上周末,51只QDII基金年内平均净值增长率为3.12%,而同期A股市场标准股票型基金的平均净值增长率为-2.60%。尽管年初A股市场走势良好,但QDII基金表现更胜一筹,不仅整体实现正收益,业绩更是大幅跑赢A股基金。

  某大型基金公司海外投资部门负责人表示,QDII基金初战告捷得益于海外市场的良好开局。该负责人表示,新年以来欧美股市表现较好,周线上扬。这主要基于两方面的原因:其一,欧洲几个债务危机国近期发债情况良好,收益率较前次有所下降,说明投资者并未完全抛弃这些国家的资产;其二,美国的经济数据表现较好,尤其是最近公布的美国非农就业数据,失业率则降至8.5%,为2009年2月以来最低。

  此外,新兴市场近期表现亦可圈可点。从单只基金来看,嘉实恒生、海富通大中华与招商金砖四国等基金涨势居前,年内净值分别上涨6.94%、6.37%和5.95%。北京某QDII基金经理表示,A股市场在维稳的号令下强势反弹,亚洲新兴市场特别是金砖四国跟风上涨,从而带动了投资于该区域的QDII基金业绩回升。

  值得注意的是,尽管喜迎开门红,但QDII基金经理对于后市依旧总体保持谨慎。

  上述负责人表示,对于后市走势,由于法国以及欧洲金融稳定基金(EFSF)已经被标普剥夺最高的“3A”评级,市场仍有可能出现波动,债务危机的走向仍是未来一阶段关注的重点。

  而从投资区域角度讲,欧债危机阴霾持续,相对坚挺的美国市场吸引力则明显提升,部分业内人士表示,从经济数据等信息预期,美国市场会领先欧洲“迎来曙光”。沪上某QDII基金经理认为,得益于好于预期的经济数据,2011年表现可圈可点的美国市场有望在今年延续良好表现。

  该基金经理表示,美股财报季已于上周正式拉开帷幕,行业巨头能否有良好业绩表现,将成为引导美股未来一段时间走势的关键决定因素。

  另一位业内人士认为,目前国际经济形势波动未定,新兴市场、大中华区域QDII基金表现仍受制于发达经济体复苏进程,黄金价格尽管从中长期来看有上涨空间,但短期风险犹存,建议短期在配置此类基金时提高风险意识。不过,对美股等基本面较好的基金可以在风险控制前提下着重配置。

  • 来源:东方网 作者:丁宁
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅