新闻源 财富源

2019年03月23日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

华夏基金越“错”越勇 疯狂打新浮亏1.35亿

(图片来源:资料图)

  去年以来基金公司打新三壮士内幕:

  去年上证综指跌幅为21.68%,位列A股史上年度跌幅榜第三。公募基金交出了10年来最差成绩单。

  “行情不好”,成为基金公司的普遍解释。然而,不顾血本挥霍基民投资和信任的基金经理依旧光环笼罩。

  上帝欲使其死亡,必先使其疯狂。

  去年以来的新股破发潮,一次次撕开了大型基金公司凭借规模优势影响发行价格的遮羞布。

  错误的研判,疯狂的打新,不但让基民、股民受伤,影响基金业公信力,甚至影响了新任证监会主席郭树清的要务——新股发行体制改革。

  今起,我们推出基金打新系列调查,看看还有哪些基金公司继续在沙滩上裸泳。

  昨日,上海市场再次迎来了一只首日上市即破发的新股——江南嘉捷

  近期,深陷新股破发潮的基金公司纷纷站出来表示“将暂别新股”,部分基金公司虽未公开声明,但也减少了“打新”频率,或放弃打新。据新快报记者独家统计:2011年1月1日至2012年1月13日,66家基金管理公司中,共有2016次获配售记录,其中打新最“疯狂”的前三名分别是工银瑞信、华夏、富国三家基金公司,共有567次获配售记录,超过全部基金公司获配售新股数量的1/4,而公募基金中的“老大”——华夏基金在积极打新的过程中,其IPO限售股的浮亏更是逾亿元之多,著名的公募一哥王亚伟的打新破发率竟高达90%。

  曾经的明星一哥让人失望:

  “人不能总在同一个地方跌倒”,从华夏基金的打新实际效果来看,如果打新股破发亏损就是“跌倒”,那华夏基金跌倒的次数之多,实在骇人听闻。

  面对如此糟糕的打新业绩,那些过度迷信“专家理财”的基民们十分受伤——以鼎鼎大名的公募一哥王亚伟为例,不但其管理的两只产品在去年录得了较大幅度的亏损,其对新股的价值甄别能力也让人感到万分失望。据巨灵的统计数据显示,从2011年1月1日至2012年1月13日,由王亚伟管理的华夏策略与华夏大盘两只股票型基金共有14条的新股获配售记录,认购了11只个股,其中只有冠昊生物(300238)的收盘价仍然维持在发行价之上,其余的10只个股均已跌破发行价,其中深度破发的个股分别有江河幕墙(601886)、华中数控(300161),北京君正(300223)等多只个股,电科院(300215)等曾经被市场追捧并热炒的“次新股”也已破发(附表2)。

  工银瑞信打新热情最高涨

  2011年A股市场几乎“熊冠全球”,新股“圈钱”行为对股票市场带来的伤害已让投资者遍体鳞伤。

  投资者对“三高”新股纷纷用脚投票,IPO的发行与破发成为众矢之的。在创业板市场破发率高达70%的情况下,一向热衷网下配售的基金公司们“中签如中刀”。原本只停留在口头上抱怨的公募基金,也开始用公开的实际行动来抵制新股。

  此外,在近期的新股发行过程中,新快报记者发现,有部分基金公司在询价过程中也开始态度冷淡,消极报价的现象越来越多,也有部分基金公司已内部发文暂停新股发行询价。

  据巨灵数据显示,2011年1月1日至2012年1月13日,66家基金管理公司中,共有2016次的获配售记录。

  尤其值得关注的是,基金认购新股原本只是一项正常的投资行为,但公募基金的打新情况却并没有预想中那么具有“普遍性”,反而出现异常集中的现象。而当中打新最“疯狂”的前三名分别是工银瑞信、华夏、富国这三家基金公司。其获配售新股的次数分别为220次、194次、153次,共计有567次获配售记录(附表3),占全部基金公司获配售新股次数的1/4还要多。

  获配售新股次数最多的工银瑞信竟比排名第四的南方基金99次多出一倍有余。如果说基金对打新股的热情是源自规模过大出于资产配置的需要而不得已为之,那么富国基金的申购次数之多较规模前十名中的基金公司而言就显得有点“异常”了——据基金公司的三季报资料显示,富国基金的管理规模并没有进入前十名之内,但其获配售新股的次数确较规模排名靠前的南方基金多、易方达、广发基金的获配售次数都要多得多。

  华夏基金打新58只股破发

  以目前资产管理规模最大的公募基金“老大哥”华夏基金为例,据巨灵数据显示,华夏基金在积极打新的过程中越“错”越勇。

  从2011年1月1日至2012年1月13日,华夏基金共有194次获配售新股的记录,认购了75家新股,其中有58家个股已跌破发行价。尽管有多只配售新股出现破发的情况,但这丝毫不影响华夏基金对新股的“疯狂”。其在2012年解禁的IPO限售股就多达18家,其中有14家公司股价破发,有12家公司尚未“等”到解禁之日就已破发(联创光电中威电子已于上周五1月13日迎来解禁日)。

  尤其引人瞩目的是,去年10月上市的大盘股中国水电(601669)将在1月18日(本周三)迎来基金网下申购的限售股解禁。

  华夏系共有9只基金认购了中国水电1.759043亿股,发行价为4.50元,如果只按照上周五4.08元的收盘价计算,华夏系基金单在中国水电上的浮亏就高达7387.98万元。与中国水电一同解禁的还有永大集团(002622),华夏系有两只基金共获配售190万股,发行价为20元,按照上周五14.63元的收盘价计算浮亏达到1020.3万元,该股是目前华夏系持仓“破发股”中排名第二的“亏损大户”。浮亏额度较大的个股分别有玉龙股份(亏974.04万元),道明光学(亏621.68万元)。统计一下华夏系2012年解禁的18家IPO限售股,截至1月13日收盘价计算,其浮亏总额已达到1.3559亿元(附表1)。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅