新闻源 财富源

2019年03月23日 星期六

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

天治基金:把握结构性机会追求正收益

  天治基金近期发布2012投资策略认为,当前经济增速适度下滑,为调整经济结构提供了难得的良机。2012年将是真正实施经济结构调整、转变经济发展方式的重要一年。预期2012年股市将以结构性机会为主,应该把握波段,采撷几朵浪花,追求一定幅度的正收益。

  天治基金认为,中国经济于2011年2季度进入本轮库存周期的尾端,大部分行业开始主动去库存,这一阶段将延续到2012年2季度。就宏观经济而言,可以分为两段:第1、2季度,随着企业主动去库存,经济增速将持续回落,并带动CPI、PPI、企业盈利回落。到2季度末,各行业主动去库存先后结束,在政策刺激下,需求逐渐回暖,有的行业开始被动去库存,有的开始主动补库存,因此经济增速开始回升,并带动CPI、PPI和企业盈利逐渐回升。换言之,2012年GDP、CPI、PPI和企业盈利都呈U形走势,预期底部在5至7月份。全年GDP大约8.5%,无硬着陆之虞。

  货币政策方面,天治基金预期,2012年上半年货币政策将结构性放松,但总量上很难放松;可能下调存款准备金率大约2%,但不太可能降息;央行将通过调整动态差别准备金率公式中的有关参数来控制信贷;预期全年新增信贷大约8~8.5万亿,信贷余额同比增速大约15%;央行将对商业银行的某些业务进行利率市场化;可能在适当的时候暂停人民币升值,或者扩大汇率的波动幅度。

  财政政策方面,天治基金认为,政府将不会为刺激经济而大规模投资,而是围绕结构调整,保证在建续建工程和已经获批开工的在建水利、铁路、重大装备等项目资金需求;全年固定资产投资增速将下滑到20%左右;2012年将推进增值税和房产税改革,合理调整消费税范围和税率结构;各项产业政策也将围绕经济结构调整做文章。

  在上述宏观经济和政策背景下,天治基金预期2012年股市将以结构性机会为主,应该把握波段,采撷几朵浪花,追求一定幅度的正收益。具体来说:预期1月份短期继续震荡筑底。建议保持低仓位,配置低估值无泡沫的银行股、铁路股,以及可能出台刺激政策的白色家电、汽车(尤其是乘用车整车)等消费股票;回避业绩存在泡沫的周期股、中小板和创业板股票;春节后,随着流动性改善,市场利率下降可能推动市场反弹,出现估值修复行情;这一阶段,适当加配早周期的周期股、存在一套房政策放松预期的房地产股;反弹之后,由于市场预期1季报企业盈利恶化、欧洲债务危机等利空因素,市场可能再次下跌。此时应再次以低仓位防御为主;下半年经济复苏后,企业盈利改善,市场将再次反弹。此时应加配周期股,尤其是盈利改善较大的行业。

  另外,由于上半年CPI将回落,流动性将改善,全年CPI大约3.5~4%,显著低于2011年的5.4%,因此债券市场存在系统性的机会。

  • 来源:东方网 作者:吴晓婧
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅