新闻源 财富源

2019年03月23日 星期六

财经 > 基金 > 基民学校 > 正文

字号:  

基金账户讲究管理艺术

  “累积多少份?”走在街上的小叶挽着小军的胳膊,神秘地问道。“1000分。”小军从口袋里拿出信用卡。

  “我是说基金。”这段时间开销比较大,小叶催促小军去银行办理一笔基金赎回业务。

  “证券市场持续下跌,赎回多不划算。”小军显得有点紧张。

  “你盘点一下基金产品份额,做些取舍吧。”小叶建议。

  “都是基金份额,还分三六九等?”小军感到不解。

  “别忘了。你买了股票型基金后,我又买了债券型基金和货币市场基金。”小叶忙解释。

  “这不是添乱吗。市场环境不好,购买这么多的基金,你到底会不会投资?投资基金之前,日子没有这么紧张。”小军有些不高兴。

  “不懂就少发表意见。我是为保证日常生活资金的正常使用,才考虑进行基金资产配置的。投资货币市场基金可以随时变现,不会产生申购赎回费用,让闲置资金得到充分运用。我让你取的是货币市场基金,而不是动用股票型基金。死脑筋!”小叶说。

  “原来基金类别不同,作用和价值也不同。行,只要不动用股票型基金,稳定持基就好。”小军心里有了底儿。

  “基金份额不加区别地混杂到账户中,不是越多越好,而是越有秩序,越有层次性,越能够体现出价值。账户管理中,对高风险基金的比例控制,要不折不扣地按照(100-年龄)%的办法进行配置;低风险的基金也应当有所搭配。通过持有基金份额结构的多元化,灵活引进黄金、不动产、能源、奢侈品基金等。”小叶进一步解释。

  “怪不得,前段时间我通过电话查询,发现基金份额多了,还以为基金分红了。究竟怎样管理基金份额呢?”小军对此充满好奇心。

  “这个问题最好问自己。基金账户中积累份额的方式是有讲究的,不能"一刀切",应当充分考虑自身投资兴趣及偏好,结合抗风险能力、基金的投资风格与特点做出份额管理的安排。通过构建基金组合降低集中持有基金的风险,通过定期定额的方式积累股票型基金的份额,将现金分红调整为红利再投资积累绩优基金的份额。”小叶有条不紊地说。

  “账户中的基金份额与投资者的操作规则有关?”小军问。

  “是的。基金是以"金额申购、份额赎回"的原则进行的。做一个理性的基金份额持有人,不能单纯依赖高风险的基金份额,要对账户进行经常性的管理,使自己持有的基金份额能够满足自身的投资需求。持有的基金份额过多,并不可怕,可怕的是没有具体的分类整理,没有做好权重设置。”小叶亮出了投基的真经。

  “开立多个账户,管理起来多麻烦啊。”小军问。

  “怎么会呢?基金账户是基金登记人为基金投资者开立的、用于记录其持有的基金份额余额和变动情况的账户。针对不同的基金管理公司开立不同的基金账户,管理基金份额是通过开立统一的资金账户进行的。资金账户是投资者在基金代销银行、证券公司开立的用于基金业务的结算账户,对于基金账户和资金账户要进行区分。”小叶说,“大家平常都不在意,购买基金产品时慌慌张张,赎回基金产品时,才感到管理基金账户份额的重要性,是很不好的投资习惯。”小叶与小军说着,不知不觉就走到了银行网点门口。

  • 来源:东方网 作者:兰波
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅