新闻源 财富源

2019年03月23日 星期六

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

鹏华基金程世杰:谨守价值挖掘成长

  对于国内公募基金经理而言,刚刚过去的2011年是值得深思的一年。当积聚了一年半时间的成长股泡沫纷纷破灭,以金融股为代表的蓝筹股再次成为市场的稳定力量,基金经理才如梦初醒:原来我们如此偏离价值投资的轨道!

  在现实的冲击下,越来越多的基金经理开始回归价值投资路径。而一部分坚守价值投资理念的基金经理经受住了2011年股市寒冬的考验,鹏华价值优势基金经理程世杰是典型代表。

  在鹏华基金内部,大家都称程世杰为老程。无论股市如何变幻,谨守价值投资始终不动摇,这就是老程坚守的信念。这一信念使得他穿越股市四季变迁,为投资者奉献了长期稳健回报。据银河证券数据显示,截至去年底,程世杰管理的鹏华价值优势基金成立以来累计净值涨幅达到132.39%,去年更是夺得股票基金抗跌榜亚军。

  坚守价值

  程世杰管理的鹏华价值优势目前有100多亿规模,是鹏华基金公司的旗舰基金。程世杰有14年金融从业经验,2001年5月加盟鹏华基金,迄今已是他在鹏华的第十个年头,目前担任基金管理部总经理,一直专注于价值投资理念。程世杰曾在一封给投资者的信中表示:“作为一名从贫苦山沟里走出来的基金经理,我能够深刻理解广大投资者投资致富的热切心情,深知肩上的重担,一直在努力,一直在反思、总结和进步,争取为投资者取得理想的投资回报。”

  程世杰是价值投资的忠实拥趸。对于价值投资,他有自己的深刻理解,在他看来,“公募基金投资更多应该从股票的价值出发,从基本面来选股,从低估的角度来选股,从成长性的角度来选股。有些好股票,被人最不看好的时候,如果你觉得这公司有价值,你敢买,就能够得到超额收益。”在市场持续震荡、各种概念遭到轮番炒作的2011年,程世杰没有随波逐流,而是通过冷静分析,坚持了自己的投资理念。“要坚信我们持有的股票顺应价值投资理念并具有投资价值,假以时日,我们一定会取得理想的投资业绩”。

  众禄基金研究中心指出,程世杰在选股风格上十分稳定,能够遵从价值投资理念,并注重个股背后的业绩支撑,不参与市场短期热点,持续将价值类个股作为主要配置。专业的价值投资者追求长期稳健的投资回报,程世杰出色的行业配置和选股能力,使其长期业绩表现持续优异。

  力争成最稳健的价值基金

  在2008年大幅下挫的市场中,该基金依然取得了超越同期上证指数12.86个百分点的收益;而在持续上扬的2009年,通过把握市场热点,基金取得了80.78%的较高收益,排名同期可比160只开放式股票型基金第46位;在宽幅震荡的2010年,该基金净值表现略微超越同期上证指数。在去年的震荡调整环境中,鹏华价值超越同期上证指数11.75个百分点,显着战胜市场。

  “虽然鹏华价值优势基金2011年排名比较理想,还是有接近10%的亏损。”虽然去年相对排名优异,但程世杰仍对无法为投资者赚钱感到遗憾。“鹏华价值基金重点投资低估值的大盘蓝筹股,这些股票在2010年表现较差,而2011年则有比较好的相对表现。”

  在国内市场上,挑选好基金之所以很难,很大一部分原因是由于基金经理个人投资风格飘忽不定,或者基金经理经常更换。过去几年来,鹏华价值优势一直由程世杰管理,而程世杰本人的投资风格犹如他的性格和品行一样让人踏实,因为他是典型的价值投资派,对股票估值和安全边际十分苛求,同时也十分看重成长,在A股市场进入全流通并日益与国际接轨的大趋势之下,这样的投资方法胜算的概率较大。

  在程世杰看来,“价值投资者,就是打算用认为低于一份资产或物品真正价值的价格去购买这份资产或物品的人。在价值投资中,成功往往需要提前支付代金星。”程世杰认为,随着市场规模的不断扩大和估值水平日趋合理,价值投资者不论是从价值低估的角度或者从价值成长的角度,都将能挖掘到越来越多的投资机会。

  • 来源:东方网 作者:朱景锋
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅