新闻源 财富源

2020年10月26日 星期一

财经 > 基金 > 正文

字号:  

基金离职潮涌人心涣散 嘉实基金最受伤

  • 发布时间:2014-05-23 07:00:41  来源:中国网财经    责任编辑:胡爱善

  中国网财经5月23日讯(记者 叶景) 公募基金“大厦将倾”。随着监管层“捕鼠风暴”的升级,基金经理离职潮愈演愈烈,今年来基金经理月均变更过百,使得基金业再次陷入“人才荒”的窘境,而近期接连曝出基金高管离职,让基金公司处境雪上加霜。

  多位基金高管离职引关注

  南方基金投资总监邱国鹭的离职一度引发业界震动。打开邱国鹭的微博,入眼的第一句话便是:天下没有不散的宴席。诚如邱国鹭所言,随着“大资管”时代的到来,基金公司管理结构和股权激励等问题越加明显,基金行业离职潮恐将持续发酵。

  5月21日,纽银梅隆西部基金发布公告,公司总经理陈喆因个人原因离职,这也是近两个月以来第6位离职的公募基金高管。此前,博时基金副总经理李志惠、平安大华基金总经理李克难、富国基金副总经理孟朝霞、富安达基金董事长张华东等基金高管相继离职,引发业界关注。

  此外,离职队伍中,不乏基金投研翘楚。如农银汇理基金投资总监曹剑飞、信诚基金副总经理兼投资总监黄小坚、兴业全球基金副总经理兼投资总监王晓明、南方基金投资总监邱国鹭等。

  有业内分析人士表示,基金高管选择出走,不外乎股东变更、股东之间的矛盾对基金公司经营掣肘、公司股权结构单一等几大原因,但在一些公募基金高管看来,基金高管的出走其实最终都与股权相关,在此大背景下,转投保险、寻求股权激励或者出走私募成为当下基金高管最流行的趋势。

  基金经理离职数创新高 “菜鸟”基金经理集体上位

  随着监管层“捕鼠风暴”的升级,基金经理再度成为业内关注的焦点,离职潮也愈演愈烈,且去向不明者逐渐增多。

  业内人士分析,去年基金业绩不合格是这波密集调整出现的主要原因。

  据媒体统计,今年以来,已有近440只基金发布了基金经理变更公告,波及七成基金公司,创历年之最。这其中,有226只基金涉及基金经理离任,波及50多家基金公司。这些离任的基金经理中,有18人在任时间不超过一年,118人在任时间不超过两年。

  另据报道,最近一年就有174位基金经理离职,离职后继续坚守公募的仅有15人,与此同时,今年以来多名基金经理因涉嫌老鼠仓被查,基金经理“压力”加大,基金经理变更公告“离任原因”一栏中,“去向不明”的基金经理明显增多,其中155位占比近九成的离职基金经理“去向不明”,公募基金人才窘境可见一斑。

  而最让基民忧心的是,有经验的基金经理批量离职,经验不足的“菜鸟”基金经理集体上位。据证券日报报道,基金公司两年来共聘“新人”500多位,“菜鸟”基金经理“赶鸭子上架”,让等待基金升值的持有人对基金的增值能力产生怀疑。

  基金经理平均从业年龄一降再降 嘉实基金最受伤

  受基金经理离职潮冲击最严重的是大型基金公司。据同花顺iFinD数据显示,自2013年以来,嘉实基金一年半时间内有包括刘天君、马惠明等明星基金经理在内的11位基金经理离职,基金经理变动率高达61%,同期新聘基金经理16位,其中10位基金经理从业年龄不足2年,8位基金经理从业年龄不足1年,两项数据均居榜首。

  紧随其后的银华基金,一年半内有9位基金经理离职,基金经理变动率高达40.9%。此外,华夏基金、华安基金去年以来各有8位基金经理离职,大成基金、海富通基金各有7位基金经理离职。

  随着有经验的基金经理集体出走和“菜鸟”基金经理大批上岗,基金经理平均从业年龄也一降再降。据同花顺iFinD数据显示,目前,超900名基金经理平均从业年龄仅3.2年,除去新成立的基金公司外,2013年以来,诺安基金13位基金经理平均从业年龄4.84年,位列基金公司榜首,海富通基金、兴业全球基金分列其后。

  而据同花顺iFinD数据显示,规模较大的基金公司基金经理平均从业年龄集体靠前,基金经理平均从业年龄低于1年的均为新成立基金公司。其中上银基金两位基金经理平均从业年龄0.13年排名垫底,中信建投基金、国寿安保基金、英大基金等13家新成立基金公司基金经理平均从业年龄低于1年。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅