新闻源 财富源

2020年11月25日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

折戟债券基金 富国可转债遭双杀

富国可转债基金经理 杨贵宾(图片来源:资料图)

  中国网12月26日讯 在以往的熊市中,往往存在“股债跷跷板”效应,股市下跌时往往债市会有好的表现,但是今年股市债市行情错综复杂,众多基金遭“股债双杀”致业绩大片亏损,可转债的“沉沦”更是误伤了一大批基金,富国可转债便是其中之一,截至12月23日,今年以来合计亏损-11.63%,而今年偏股基金集体攀比“亏得少”,唯有债券基金、货币基金高奏凯歌,富国可转债显得尤其“悲催”。

  可转债市场急跌 净值损失惨重

  三季度以来,可转债指数急速下跌17.57%,意外重伤了众多基金。据富国可转债一季度报告称:股市继续下行的空间非常有限,半年报仍坚信股市、债市转暖,明显错判了市场行情,但富国可转债仍采取“守势”, 略降低了股票仓位,增加了偏债性的可转债配置,但是股市、债市双双走低却在富国可转债意料之外,经过欧债危机、城投债危机、石化转债等轮番冲击,可转债全面暴跌造成富国可转债调整动作收效甚微,净值持续走低。

  二季度,富国可转债增配银行股,而今年以来银行股整体表现乏力,二季度更是遭遇重创,富国可转债三季度以来调整持仓结构,大举减持银行股,据三季报显示,富国可转债三季度减持民生银行107万股,但仍然是其第一大重仓股。

  号称“进可攻、退可守”的富国可转债,截至12月23日,净值跌幅高达-11.63%,在209只同类基金中排名205为,净值损失甚至超过部分股票型基金,不幸业绩垫底,基金净值也有年初的1.0010元跌至0.8810元,今年以来遭遇净赎回4亿多份。

  谨慎打新仍身陷重围

  错判了形势的富国可转债认为市场将在4季度回暖,认为4季度是追回净值损失的绝佳时机,而素以稳健著称的富国可转债三季度迅速买入中国水电爱康科技两只股票916万股、125万股,不料“中国水妖”连续暴跌,而爱康科技被指偷梁换柱“做”业绩股价跌去4成,受伤严重。“基金冒着风险打新是为了多重利益。”有一位基金经理一语点破天机,打新失利也令富国可转债净值雪上加霜。

  富国系折戟债券基金

  富国可转债不幸垫底,然而富国系折戟的并非这一只,由钟智伦执掌的富国优化增强C今年以来亏损达-10.15%,富国优化增强A/B亏损-9.80%,均排名靠后,未富国基金丢进来“颜面”。

  由最牛债基基金经理饶刚执掌的富国天丰强化收益和富国天利增长债券今年以来的回报率同样收负,分别为-0.62%和-3.7%。2010年富国天丰强化收益以16.26%问鼎债基业绩桂冠。而富国天利增长债券也是在2006年和2007年创造了27.56%和38.71%的历史佳绩。

  基金经理简介:

  · 杨贵宾先生,1975年出生,经济学博士,自2005年开始从事证券行业工作。2005年加入富国基金管理有限公司,从事宏观经济与固定收益类产品的研究与投资;自2009年3月至2010年6月担任富国天时货币市场基金基金经理,2009年9月至今任富国天利增长债券投资基金基金经理。

  • 来源:中国网 作者:张明江
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅