新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

前基金大佬李旭利下月再上法庭

  “前明星基金经理李旭利内幕交易案将在3月12日二审开庭。在一审被判处4年刑罚后,李旭利提出上诉,律师表示将为李旭利做无罪辩护。”

  一审判决获刑4年

  李旭利案是目前为止已经判决的公募基金行业最大内幕交易案。根据一审判决,2009年2月28日至2009年5月25日期间,交银施罗德公司原投资决策委员会主席李旭利利用职务便利,通过其实际控制的2个证券账户,先于或同期于其管理的基金买入或卖出相同股票2只,非法获利1000余万元。

  法院一审判处李旭利有期徒刑4年,并处罚金人民币1800万元,追缴违法所得人民币1071.6万元。此后,李旭利表示不服,提出上诉。

  律师称将做无罪辩护

  在一审开庭中,五矿证券深圳金田路营业部总经理李智君买入涉案股票是否受李旭利指使为争议的焦点之一。根据李旭利的描述,当时李智君买入股票是为了打交易量,他仅是朋友帮忙。

  李旭利方认为,检察机关并没有提供李旭利授权的下单证明,因而存在判决证据不足问题。李旭利在和辩护律师周泽会面后,又一次强调了如果要做“老鼠仓”,选择工行和建行不合情理。

  对于新开庭预期,李旭利的辩护律师周泽表示,将会为李旭利做无罪辩护,并称已经找到了新的证据证明李旭利无罪,其中部分材料可能颠覆一审中的一些认定。截止到目前,李旭利已被羁押了18个月。从4年刑期来看,他已经在狱中度过了三分之一的时间。

  前基金“大佬”业绩显著

  李旭利名声赫赫。这位毕业于“五道口”(中国人民银行研究生部)的高材生,26岁起开始在南方基金担当基金经理。在2001年-2005年的大跌中,所管理的产品始终保持了正收益。2005年从南方基金跳槽去交银施罗德,之后从基金经理一直做到投资总监,其间获奖无数。

  从证监会公布的材料来看,此次仅对李旭利2009年2月之后的内幕交易提起了诉讼,这主要是因为这一时间点后,公募基金内幕交易入刑,基金经理“老鼠仓”会面临牢狱之灾。

  • 来源:东方网 作者:范辉
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅