新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

王珠林:机构投资者应积极参与上市公司治理

  银华基金董事长王珠林:机构投资者应积极参与上市公司治理

  中国—OECD公司治理研讨会日前在京召开。银华基金董事长王珠林在发表关于机构投资者参与上市公司治理的相关讲话时建议,要培育机构投资者参与上市公司治理,进一步推广运用网络投票制度,并从立法角度,对基金等机构投资者参与上市公司治理进行强制规定。

  王珠林指出,要培育机构投资者参与上市公司治理,前提是完善制度规范。他指出,健全完善制度安排是有效公司治理不可或缺的一环,也是完善公司治理的根本推动力。多年来,各级监管部门已经进行大量工作,公司治理机制和相关的法律法规已经取得了长足进展,但同成熟市场相比仍存在一定问题,如退市制度、收购制度、重大资产重组制度仍有待完善。

  具体来看,他建议进一步推广运用网络投票制度,提高网络投票制度的安全性、经济性、便捷性,以利于机构投资者参与上市公司经营决策事项。

  王珠林还建议,应从立法角度,对基金等机构投资者参与上市公司治理进行强制规定。

  王珠林建议相关部门对现有《基金法》和《证券投资管理办法》进行修订,在修订过程中加强机构投资者在公司治理方面的引导,如增加要求机构投资者参与上市公司治理的强制性规定,强化基金参与上市公司治理的信息披露等。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅