新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

华夏基金人事动荡引发三大悬念

  消息人士证实,范勇宏已正式辞去华夏基金总经理职务,执行副总经理滕天鸣将接任总经理。至此,业界关注的华夏基金人事动荡暂告一段落。

  据中国证券报报道,作为基金业的标志性人物,范勇宏和王亚伟的双双离职,给华夏基金乃至整个基金业都带来了诸多悬念。行业格局是否会因此“洗牌”?基金业制度变革是否将因此提速?基金投资风格是否会进一步回归价值投资本源?面对三大悬念,业内人士众说纷纭。

  悬念一:基金行业龙头易主?

  范勇宏和王亚伟辞职后,华夏基金保持5年之久的龙头地位是否不保?基金行业格局会不会发生改变?成为不少基金业人士议论的话题。

  有分析人士表示,范勇宏和王亚伟的辞职确实将对华夏基金产生一定冲击,但华夏基金仍是龙头老大最有力的竞争者。“范勇宏尽管辞去总经理,逐步过渡后将离开华夏,但是他给华夏基金留下了两笔财富:一是他培养的“第二梯队”,范式班底;另一个是强大的投研团队。如果华夏以前的班底不变,投研团队能保持稳定,那么在顺利过渡后华夏基金的实力仍不可小觑。”

  据天相投顾数据统计,截至今年一季度末,华夏基金以1975.3亿元的规模位居第一,易方达、嘉实紧随其后,与华夏基金规模分别相差447.7亿元、645.5亿元。嘉实基金募集近200亿的沪深300ETF后,虽然拉近了与华夏基金的差距,但短期内仍不会撼动华夏基金的龙头地位。“嘉实基金在对投资者的营销、服务上投入了大量的人力、物力,资产规模也在稳步提升。易方达则凭借大力发行指数基金规模迅速提升,在指数产品布局方面居于前列,近年来对量化、对冲方面也颇有优势。两家公司管理层都比较稳定,公司发展战略也很清晰,长期来看基金行业龙头地位花落谁家,则要看各家公司对市场机会的把握和战略眼光。”该人士说。

  而从目前排名行业前十的其它几家“老十家”基金公司来看,都具备了较强的底蕴和积累,也形成了各自的特色。业内人士分析,创新可能是“老十家”基金公司实现跳跃式发展的重要突破口。“南方基金已经形成了务实的风格,产品数量较多,在保本基金方面具有一定优势,其推出的低风险产品非常稳健,受到市场看好;与华夏相似,博时基金此前已经历了肖风离职的冲击,公司实现了平稳过渡,主要由于其流程规范、管理制度较好,人员变动后影响不大。此外,博时基金在IT系统建设处于行业领先水平,这有利于防控风险,未来平稳发展。”一位基金公司人士分析道。

  上海证券基金分析师刘亦千指出,基金行业格局变动取决于三方面:一是产品创新,二是以规模为导向改为以业绩为导向,三是加大投资者服务。其中,产品创新是近期基金公司实现规模提升最关键的因素。细数近期的创新型产品,基金业内人士分析,华夏、易方达基金申报的港股ETF产品未来获批发行后,会为其带来一定的增量资金;华安和汇添富的短期理财型基金将导致其排名实现跨越;而沪深300ETF给华泰柏瑞资产规模带来的明显提升更是为中小基金公司实现弯道超车点燃了希望。

  悬念二:倒逼制度变革提速?

  去年以来,《基金法》修订就成为业内人士普遍关注的话题。而随着范勇宏和王亚伟的离职,不少人希望由此能推动管理层加速制度变革,包括尽快推出股权激励或对股东进行约束。

  但一位业内人士认为,《基金法》的修订、管理层对规章制度的设计不会因为某些人的离开而加速进程,而是会出于对整个行业的通盘考虑,并需要具备一定的准备、酝酿和时机。华泰联合证券基金研究中心总经理王群航更认为这一猜测概率不大,也无必要。“对于基金行业来说,他们的离职影响并不大。”

  目前,《基金法》修订正在按部就班地进行,如果顺利的话有望于今年出台。业内人士表示,针对基金经理激励的问题,未来可能将通过股权激励来解决。对于基金公司股东与管理层之间的矛盾,实际上这种公司治理问题不仅在基金公司存在,在绝大多数公司都存在。股权激励或许能进一步促成双方利益一致化,但不可能根本解决。对于是否会出台对股东过度干预基金公司管理进行约束的政策,该人士认为难以衡量干预的“度”,因此概率比较小。

  近期,证监会按照“加强监管、放松管制”的指导思想,对基金行业制度改革出台了一系列措施,发布了《关于修改第六条及第十二条的决定(征求意见稿)》,为基金产品注册制和发起式基金预留了空间;《关于基金从业人员投资证券投资基金有关事项的规定(征求意见稿)》,建立基金从业人员与基金份额持有人的利益绑定机制等。业内人士表示,基金行业制度变革的根本应该是保护持有人利益。无论股权激励还是利益绑定机制,归根到底都是促使基金管理人更好地对持有人负责,为持有人利益服务。

  悬念三:引领价值投资回归?

  王亚伟离开公募基金,没有“一哥”的基金业,投资风格会发生什么变化?有业内人士表示,王亚伟的离去或许代表着一个时代的终结。基金经理通过自身超强的市场感觉,挖掘到带来惊人回报的重组股、黑马股的投资方式,可能将随着王亚伟的离去逐渐淡化。从目前的市场情况看,价值投资已经是A股投资的第一要诀。

  某基金经理表示,王亚伟过去在投资上取得了巨大成功,但他的操作方法独特且不具有可复制性,是超强个人投资能力的体现,但未必适合于整个基金行业的投资理念。以优质蓝筹股为主导的价值投资才最适合基金行业。

  进入五月,金融、地产等大盘蓝筹股涨势趋缓,而中小板、创业板股票却趁势逞强。这种市场走势难免让人疑惑,基金等机构是否又耐不住价值投资的“寂寞”,像去年一样在配置了蓝筹之后,又配置起了成长股。对此,南方基金首席策略分析师杨德龙表示,尽管近期蓝筹股出现了调整,中小、创业板个股出现了炒作,但蓝筹股的上涨是一个震荡上涨的过程,蓝筹股依然是A股全年的投资主线。

  英大证券研究所所长李大霄表示,包括汇金、公募基金、社保等市场主力,进行了超过8个月耐心的吸筹,从过去主要配置的中小板、绩差股转向蓝筹股配置,大盘股增持的动向明显。可惜的是,部分中小散户在这8个月中熬不住交出了异常珍贵的蓝筹筹码。大成基金则指出,从更长期的角度来看,是否大盘蓝筹并不是投资考虑的唯一因素。如果经济得以健康快速发展,优质中小企业由于成长性更佳,也值得精选投资。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅