新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

拿什么拯救华夏基金 中信证券杀基取卵得财失人

  拿什么拯救华夏基金观察之五

  伴随着离别会的召开,“公募一哥”王亚伟正式谢幕华夏基金。华夏基金的人事震荡却还在不断升级,总经理范勇宏、独立董事王连洲卸任,据传另两位独立董事龙涛、涂健也将离开。为什么优秀人才纷纷流失,中信证券作为华夏基金的大股东又能从中得到什么?

  从2008年至2011年底,中信证券从华夏基金连拿带卖获得110亿元收入。媒体报道称,因迟迟拖延股权转让,中信证券每月可多获得管理收入两亿元,而华夏基金却被迫暂停发行新基金两年,从而缩小了与其他基金的差距。今年年初华夏基金全体降薪一至二成,是否迫于中信证券的压力呢?

  华夏基金和中信证券显然无法平等的位于天秤的两端,优秀人才纷纷离职是否因中信证券杀基取卵呢?那么,又该拿什么来拯救华夏基金?

  中信证券与王亚伟的“温情”握手

  5月7日,中信证券发布《关于王亚伟先生离职华夏基金的声明》,声明称:一、我们尊重王亚伟先生的个人选择,对他在华夏基金任职期间为华夏基金公司和中国基金行业所做出的贡献表示由衷的感谢,并对他的离职表示遗憾。祝愿王亚伟在新的职业发展道路上取得更大成绩。二、中信证券愿意在合法合规基础上,与王亚伟先生就双方下一步合作的可能性及形式进行探讨。三、中信证券作为股东单位之一,将继续支持华夏基金完善治理结构,建立更加市场化的经营机制,通过培养人才、留住人才、吸引人才,保持市场竞争力。

  声明公式化却也言辞恳切,对王亚伟离职表示惋惜并希望未来能够继续合作。5月8日,王亚伟在离别会上表示,“我非常感谢中信证券对我的看重。”

  但王亚伟也说,“不认同华夏股权转让”。背景是2011年12月21日,中信证券完成转让华夏基金公司51%股权的工商变更手续,其持有华夏基金公司的股权比例由100%降至49%。

  中信证券和王亚伟的离别戏看来似乎“温度有余”而“感情不足”,不免让人揣测其背后的原因。

  中信证券之得:从华夏基金赚超过110亿元

  2006年起不到两年时间,中信证券仅掏了9.2亿元就收购了华夏基金100%的股权。这之前,中信证券还控股中信基金,持股49%。

  收购还没结束。2007年12月底,中信证券以1.11亿元收购了国家开发投资公司、上海久事和中海信托持有的中信基金51%的股权,又进一步100%控股中信基金。受证监会“一参一控”政策限制,2009年7月7日,证监会批准华夏基金吸收合并中信基金。至此,中信证券10.3亿元重组旗下基金公司的大梦告一段落。

  2008年,华夏基金和中信基金的净利润分别为12.2亿元和0.5亿元,合计为12.7亿元,2009年、2010年华夏基金为中信贡献的净利润分别为11亿元、10亿元。2011年,华夏基金实现营业收入28.39亿元,净利润6.67亿元。

  所以,仅从2008年到2011年底,华夏基金(包括合并的中信基金)为中信证券贡献的净利润超过40亿元,加上转让所得的83亿元,扣除10亿元成本,中信证券往右口袋里装进110亿元,左口袋还揣着49%的华夏股权。

  中信证券之过:股权转让拖延 华夏两年暂停新基金发行

  与中信证券赚钱赚得不亦乐乎相比,华夏基金的光景就显得较为黯淡。2010年1月15日,中信证券和华夏基金发布公告称,因中信证券没有在规定期限内完成对华夏基金股权的转让,证监会决定自2010年1月1日起,暂停华夏基金新产品的申请。如果股权在2010年4月1日前仍不能得到规范,证监会基金部将视情况采取进一步监管措施。

  据《东方早报》报道,由于受到股权问题影响,华夏基金从2010年开始,在近两年的时间里暂停了新基金的发行,从而导致其与其他基金的差距进一步缩小。

  股权处置问题的悬而未决,给华夏不仅带来资产管理规模的缩水,还有其“领头羊”光环的减色。据21世纪经济报道估算,每拖延华夏基金股权一个月,中信证券即可多获得管理收入两亿元。

  华夏基金本身薪酬水平在行业属于高位,但在2012年初,迫于中信证券的压力,华夏基金管理公司内部传达降薪计划,全员降薪10%-20%。其中,投研团队降薪10%,非投研团队降薪15%,高管降薪20%。

  中信证券的胜利:去年净利126亿 股民人均亏损4万多元

  2011年,沪深两市双双以超过20%的跌幅领跌全球股市,市值缩水6万亿元,散户更是损失惨重,5000万股民人均亏损4万多元,堪称交了一笔昂贵的“学费”。

  与散户的哭天抹泪相比,中信证券可谓春风得意、喜笑颜开。2011年实现营业收入250亿元,同比下降10%;实现净利润126亿元,同比增长11%,每股收益为1.14元。期末公司的净资产为866亿元,同比增长23%,每股净资产为7.86元。

  而中信之所以能大赚主要是由于出售华夏基金股权,其收益又分为两部分,一部分是出售了51%股权带来的投资收益,一部分是由于对华夏基金丧失了控制权,剩余的49%的股权也要按照公允价值来重估,出售51%的股权所得金额为83.44亿元。

  华夏基金人员流失后咋办

  中信证券杀基取卵的做法不免令人寒心,无怪乎华夏基金高管纷纷离职,但是优秀人才流失后,华夏基金是否还能再续辉煌?

  王亚伟的华夏大盘精选以5年10.75倍的净值增长一骑绝尘,他成为投资人眼中的“最牛基金经理”。从1998年到2012年,范勇宏将华夏基金发展为行业之首。从最初注册资金只有7000万到2011股权转让时整体公司价值达160亿,如果范勇宏也是一名基金经理的话,他的“收益率”已经达到了84倍。再加上独立董事王连洲离职,另两位独立董事龙涛、涂健或许也将离开,华夏基金之后该何去何从?

  大股东眼里只有利润,没有对公司的维护、缺乏对人才的激励机制,不知华夏基金又该拿什么再续辉煌?

  • 来源:中国经济网 作者:迟月
  • 编辑:郭玉明

  • 股票名称 最新价 涨跌幅