新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

王亚伟的“散伙饭”:华夏大盘派史上最大红包?

  相昨日,在羊城晚报率先判定王亚伟将要离职消息后的第11天,华夏基金管理公司正式公告王亚伟因个人原因离职,同时任命了新任基金经理。耐人寻味的是,在王亚伟5月4日离任后的第一天,5月5日,华夏公司公告:王亚伟管理时间最长的华夏大盘精选基金派出了史上单位含金量最大的红包———每10份分红30元;华夏策略混合也实施成立以来第一次分红,每10份分红6元。华夏基金以史上最慷慨的分红为王亚伟送行,意味着这位明星基金经理在退出公募舞台之际已获得了公司相赠的“大奖章”,而这一分红也很可能是基民分享股市超常规发展的最后一次盛宴。

  新任基金经理无钱可用?

  据华夏策略基金分红公告和基金合同约定的分红比例测算,截至5月3日,该基金份额与季报披露时的数据相比,已缩水近22%。而华夏大盘早在一季度便出现约25%的赎回,两只明星基金在王亚伟辞职消息传出后正遭遇投资者用脚投票。

  截至5月3日,华夏大盘精选单位净值为10.683元,可分配利润达31.55亿元;华夏策略混合净值2.261元,可分配利润达11.45亿元。上周开放式偏股基金整体单位净值涨幅达2.86%,华夏大盘精选和华夏策略混合净值却仅分别上涨1.89%和1.87%,涨幅落后于大部分基金,显示两只基金仓位可能只有六成左右。以华夏大盘来看,每份净值10元多,分掉3元,基本上将空仓的资金全部分光,新任基金经理手中基本上没多少可动用的资金了。

  业内人士表示,考虑到华夏大盘机构投资者略多,而机构因基金分红产生的收益可免税,加上更换管理人,这部分资金很可能选择落袋为安。上述两只基金规模将有可能进一步缩减。不过,也有观点认为,华夏大盘长年封闭,看好者大有人在,在其净值因分红而降低后,一旦打开申购,也有可能吸引大批资金。

  • 来源:羊城晚报 作者:韩平
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅