新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

华夏基金:独董长青树 三位独董任职11年

  2001年11月21日,华夏基金发布公告称,聘用龙涛等5人为独立董事。时至今日,在华夏基金的5人董事会中,仍有王连洲等3名独董在任。业界认为,在股权动荡的背景下,华夏基金稳定的独董群对华夏基金的发展壮大发挥了不可替代的作用。

  股权动荡下的华夏基金

  华夏公司经历过多轮股权转让。1998年4月,华夏基金成立。华夏证券、北京证券、中国科技国际信托作为发起人分别持股55%、38%和7%。1999年,华夏证券因违规被北京市政府接管。从此,华夏基金股东频繁变动。2000年,华夏基金增资扩股引入3家新股东。

  2002年,华夏证券经营情况继续恶化,当年进入的华泰证券不符合中国证监会“一参一控”的政策规定。多种因素交织下,华夏基金股权剧烈震荡,最终华夏证券、华泰证券退出,北京市国资公司和西南证券取而代之,均持股35.725%,北京证券和中国科技证券分别持有25%和3.55%。华夏证券4家股东中,北国资和北京证券共计持有华夏基金65.725%的股权,两者的最终控制人均为北京市政府。

  2006年,随着基金高速发展,中信证券对华夏基金表现出浓厚的兴趣。从2006年3月到至2007年9月,中信证券分四步收购了华夏基金100%的股权。

  3位独董任职11年

  相对股权的频繁变动,在华夏基金的董事会里,独董群体一直保持稳定。

  2001年1月,中国证监会发布《关于完善基金管理公司董事人选的通知》,要求在基金管理公司法人治理中引入独立董事制度。

  “华夏基金是第一个响应号召的”,其他基金公司直到2003年才全部按要求聘请了独立董事,王连洲说。这位中国《证券法》、《信托法》、《基金法》三部重要民商法律起草工作的主要组织者和参与者,自2001年起就担任华夏立董事。

  在随后长达7年的时间里,由王连洲、龙涛、涂建、鲁明泓、刘芳勤组成的华夏基金“独立董事团”一直没有变更。

  2008年,中信证券100%控股华夏证券。3月,华夏基金改组董事会,组成的5人中,中信证券董事长王东明出任华夏基金董事长,华夏基金总经理范勇宏继任董事,王连洲、龙涛、涂建三人留任独立董事。

  这个五人董事会一直延续至今,王连洲、龙涛、涂建三人连任华夏基金独立董事已经长达11年,可谓基金行业的独董“长青树”。

  来自独董的支持

  出于保护投资者利益的考虑,监管部门对基金公司独立董事制度设计更为严格。基金公司独立董事的人数要多于最大股东委派的董事人数,且在董事会的占比不得低于1/3。同时,相关规定也赋予独董具体要求的权利,公司高管任用、薪酬体系、任免督察员和基金经理、甚至租用专用交易席位、聘用代销机构等事关基金公司的重大事项都要2/3以上独董同意才能生效。

  从2001年开始,在华夏基金的董事会中,独立董事占比一直居行业前列。业界普遍认为,在公司股权变动频繁的背景下,华夏基金独立董事对华夏基金管理层的理解、信任与支持,不可或缺。

  王连洲说,在华夏基金董事会引进独董后不久,一家股东单位曾暗示华夏基金管理层在高位为股东单位的自营盘接盘1只股票,被华夏基金断然拒绝,这其中,5位独董对华夏基金管理层均给予了支持。

  据称,在2006年中信证券收购西南证券所持华夏基金股权时,5位独立董事认为单一股权不利于华夏基金的发展,在董事会上据理力争,曾拒绝签署董事会同意决议。最后,在中信证券保证在一定时期内解决股权问题的情况下,签署了最终转让文件。

  两个月后,独立董事向董事会提交了《关于促进公司董事会规范运作并依法履行职责的提案》,提出完善华夏基金公司董事会下设的资格审查、审计、薪酬与激励等专门委员会,充分发挥外部董事作用,推进董事会集体决策、民主决策、科学决策。

  有意思的是,公开资料显示,尽管早在2006年中信证券已经是华夏基金的大股东,但王东明直到2008年才接任董事长。华夏基金的法定代表人也在2010年由范勇宏接替,2012年由王东明接任。

  今年2月,中信证券完成转让华夏基金股权。最新公告显示,王东明董事长才出任华夏基金法人代表。

  据消息人士透露,华夏基金董事会即将进行改造。新的董事会由哪些人组成?独立董事又将怎样的作用?一切尚为未知数。

  • 来源:东方网 作者:陈春雨
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅