新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

两股东临阵“用脚投票” 国金通用国鑫发行现阴影

  中国网8月14日讯(记者 郭纪亭) 国内第一只权益类发起式基金国金通用国鑫——同时也是国金通用的首只产品,近日开始向市场发售。中国网记者得到的最新消息显示,国金通用的四家股东中有两家未参与新产品的认购。

  国金通用总经理尹庆军在8月10日的发布会上称,股东方国金证券将认购200万元,另一股东宝新能源将认购650万元,股东方合计认购850万元。这就意味着,其余两家股东中国通用技术(集团)控股有限责任公司(下称“中国通用”)和苏州工业园区地产经营管理公司(下称“苏州地产”)并未参与新产品的认购。

  记者由一名接近管理层的人士处得知,对于即将进行的增资,国金通用第二大股东中国通用也将放弃。从当初的积极合作,到目前发行基金的关键时刻用脚投票,国金通用股东阵营的分化,给首只基金产品的发行蒙上了阴影。

  半数股东用脚投票

  国金通用国鑫是国金通用成立以来的第一份基金产品。国金通用成立于去年年底,但筹备却发起于4年之前。从2007年7月开始,通用基金的筹备阶段长达四年,也消耗了巨大的财力和人力。

  国金证券(600109.SH)财报显示,截至2011年末,国金通用总资产仅剩2738.61万元,净资产2597.76万元。国金通用净利润为负1.34亿元。国金证券在2011年年报中解释道,本年度亏损金额较大的原因是对国金通用基金公司前期筹备费用的一次性确认。

  2011年11月2日国金通用成立,公司股东为国金证券、中国通用、苏州地产、宝新能源,四家企业共同出资1.6亿元人民币,出资比例分别为49%、21%、15%和15%。

  2012年初,为缓解资金困难,国金通用决定进行增资。按照原计划,增资总额是1.2亿元,各股东按原持股比例出资。增资申报的同时,公司第一只基金产品国金通用国鑫发行。

  但对于深陷资金紧张的国金通用,原股东并未用资本表现出支持。记者得到的最新消息称,国金通用四家股东里,中国通用既未参加增资又未参加基金购买;苏州地产仅参与增资但也未参加第一只基金产品的购买;参加购买产品的就仅剩大股东国金证券和宝新能源,国金证券参与购买的基金份额也低于此前计划的1000万元,仅为200万元。

  在此次国金通用国鑫的发行中,宝新能源表现积极,共认购650万元。记者查阅资料发现,宝新能源是广东省的上市企业,1997年1月宝新能源前身宝丽华在深交所上市,主承销商广东广发证券公司,上市推荐人为广东广发证券公司和广东证券公司,均为广东的证券公司。上述接近管理层的人士对记者称,斯时王文博任职广州证管办,出力甚多。随后,王文博于2007年参与国金通用基金的筹建,任总经理一职达4年之久。所以,此次宝新能源“单刀救主”的行为,被市场理解为拿的是关系钱,还的是人情债。

  国金通用媒体负责人龚仪对中国网记者表示,关于新产品,大股东原计划认购1000万元,但由于证监会规定“持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%”,此外国金通用内部对这一风控指标的要求是4%,因此国金证券只能认购200万元。

  一位投资者对记者表示,一家基金公司在做认购计划时竟未能提前将证监会及自身规定提前考虑在内,这究竟由公司流程混乱和不专业造成的,还是公司在前期故意虚假陈述误导投资者?

  基金经理无任职经验

  对于媒体质疑的人员流失,尹庆军坚持用员工人数来为投资者“打气”。在8月10日举行的新闻发布会上,尹表示,虽然有部分员工流失,但公司成立以来,员工总数量一直保持在50位以上,不存在大规模的人员流失现象。“目前公司各行业的研究员共10名,将来还会增加。” 尹称。

  在公司新产品发布前,总经理王文博的离职曾一时引起了巨大的轰动。王文博此前供职于中邮基金,任副总经理一职,后受邀参与组建国金通用。在国金通用的组建中,王一直是灵魂人物,他还从中邮基金带来了一干人马。

  但由于筹建期太长,批文久候不至,筹备期员工信心大失,从中邮基金跟随而来的公司投研总监吴富佳便转投长安基金,并带走了王磊、府春江以及风控总监雷宇。这次人事变动直接导致了国金通用基金具备基金管理资格的人士悉数离职。7月5日,新公司成立不足7个月,第一支基金产品发布前夕,王文博也选择了离开。

  中国网记者获悉,截至目前国金通用市场总监职位人员尚未到位。

  国金通用国鑫募集说明书披露,基金经理,吴强,硕士,历任上海创达投资管理公司研究员,上海高维化学公司总经理助理,嘉新水泥(中国)控股股份有限公司证券部经理,国金通用基金管理有限公司筹备组投资研究部行业分析师、投资研究部研究副总经理兼行业分析师,2012年1月起担任国金通用基金管理有限公司投资研究部副总经理,分管研究工作。

  从过往经历来看,吴强并无独立管理一支基金的经验。对于资金吃紧的国金通用发布的第一只基金,吴强能否力挽狂澜,投资者尚需拭目以待。

  • 来源:中国网 作者:郭纪亭
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅