新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

国金通用老总辞职 被戏称“资深筹备中基金公司”

  证监会官网显示,上周五华夏、易方达、国金通用三家基金公司高管发生人事变动。其中,华夏正式宣布滕天鸣就任总经理,易方达宣布陈彤上任副总经理。前两桩人事安排早在市场意料之中,但国金通用宣布总经理王文博辞职、尹庆军接任总经理,则犹如一枚炸弹,再度引发业内对这家新基金公司的各种猜测。

  公司成立7个月老总“闪辞”

  国金通用虽然低调,但基金江湖从来不缺它的故事。

  2007年7月,这家公司就开始筹备,比它更晚筹备和上报材料的平安大华、富安达、长安、方正富邦等相继获得批文后,只有这家公司还在苦候批文。为此,国金通用一度被戏称“最资深的筹备中基金公司”。

  由于批文久候不至,令筹备期员工信心大失,具备基金管理资格的人士一度离职殆尽,可拟任总经理王文博选择不离不弃,坚守了足足四年多。

  2011年10月,王文博终于守得云开见月明,国金通用获得批文;当年11月,国金通用基金公司宣布成立,公司股东为国金证券股份有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、苏州工业园区地产经营管理公司、广东宝丽华新能源股份有限公司,四家企业共同出资1.6亿元人民币,出资比例分别为49%、21%、15%和15%。

  然而,新公司仅仅成立7个月,王文博居然选择悄然离开,令业内惊讶不已。

  对于王文博,国金通用给予了高度评价,称“公司全体员工感谢王文博先生自公司筹备以来对于公司建设所作的贡献,”但对其离任原因,仅用“个人原因”四个字简单带过。

  因与家人分居导致无奈离职

  到底是什么原因令王文博选择离开国金通用的呢?记者近日致电了国金通用基金公司。

  相关人士对记者表示,王文博离职的更确切说法应是“家庭原因”。王文博是广州人,为了筹备国金通用,这四年来坚守北京,而与家人分居两地。他提出离职更多的是考虑到家庭因素。

  接任总经理一职的尹庆军,原任国金通用督察长,也是国金通用筹备期的老人。而接替督察长一职的李修辞,曾经任职华夏证券研究所、中国证监会,2012年2月加盟国金通用。整个高层交接过程顺畅。不过,该人士不肯透露王文博离职后的去向。

  国金通用成立至今一只新基都未发行,仅在6月上报了一只发起式基金。王文博选择这个时间点离开,难道不担心会影响市场对公司的信心吗?

  上述人士表示,该公司管理层选在此时交接,也是经过审慎考虑的。公司目前尚未正式发行产品、尚无实际投资者,这个时间段完成这次交接,可以避免产品发行后,公司管理层的变动对投资者造成影响。

  “在完成交接、内部治理稳定后,我们的精力将更加集中于设计产品,并将尽全力做好产品业绩。”该人士表示。

  新公司第三起老总离职事件

  值得注意的是,王文博是今年第三起新基金公司总经理离职事件。

  5月12日长安基金公告,总经理曹阳因个人原因申请离职,离任时间为4月10日。从去年9月5日长安基金成立开始任职到离职,曹阳担任长安基金总经理不到8个月时间。

  6月7日方正富邦基金公告,总经理宋宜农因个人原因辞职,离职时间为5月25日,从去年7月8日成立到离任,宋宜农在任时间同样不到一年。

  基金行业低迷之际,众多新基金公司起步艰难。有分析人士提醒,对于新基金公司来说,稳定的高管团队非常重要,因为这已成为投资者在挑选基金产品时的一个重要考量因素。

  • 来源:东方网 作者:孙琪
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅