新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

基金预判市场风格转换 成长股或再受资金青睐

  上证指数反弹进入相对高位,市场整体估值的提升显著使小盘成长股表现日益活跃,考虑到业绩高速成长的品种面临估值切换,基金经理在春节前后的投资主线可能更多基于业绩而不是估值的修复。

  开年以来,创业板指数连续强势上行反映了机构资金在沪指进入相对高位后的新选择,创业板开年首个交易日涨幅超过1.8%,昨日创业板指数再度上涨超过2%,相比之下银行股表现不佳拖累蓝筹权重板块集体萎靡。

  “反弹初期受益的往往是估值具有吸引力的超跌品种,但反弹进入高位后,市场的变化可能就与估值无关。”深圳一位私募人士向《上海证券报》指出,上证指数从1949点反弹至2250点左右,前期市场机会主要在于估值的修复,而当市场估值在一定程度上得以纠正后,市场的主线可能不再依赖于估值修复的这条主线,成长股在市场高位往往会变得更加活跃。南方基金投资总监邱国鹭也认为,当市场股价估值得以较大提升后处于高位之际可以重点关注成长板块,他认为估值高位的市场更偏重于讲故事的、主题的、题材性品种,尤其是经济处于向好态势时应重点挖掘成长的机会。

  基于市场高位不重估值重成长的策略,估值相对较高的小盘股品种因此得以整体激活,科技股新年开市以来表现令市场印象深刻。基金扎堆持有的朗玛信息天广消防昨日强势封于涨停,深交所信息显示,昨日有一家机构席位当日合计买入朗玛信息金额约为600万元,一家机构合计买入天广消防金额超过1000万元。

  在经济增速下滑的2012年,尽管市场忧心于上市公司业绩受宏观经济影响业绩不佳,但朗玛信息、天广消防却在这种不利市道中表现出凶猛的业绩增长。朗玛信息去年前三季度净利润约5700万,同比增幅超过60%;而天广消防去年前三季度净利润约1.2亿,并预计2012年全年净利润约在1.5亿左右,同比业绩增幅可能超过140%。

  此外,基金经理所持有的北纬通信华策影视等创业板品种近期强势走高也由于业绩的支撑。华策影视预计其2012年全年净利润高达2.2亿左右,同比增幅约在40%,而该股前三季度净利润同比增幅为30%,这显示华策影视业绩不仅出现同比大幅增长,其环比增长数据也令机构看重。

  2012年基金业绩比拼中成长投资最终战胜价值的现象也反映出更多的投资机会将来自成长,尤其是在市场结构性特征日益显著的环境下,因此机构开年以来加重对成长的投资或也意味着2013年的投资可能更多基于结构化而非系统性的机会。

  “往往贵的品种就是好的品种。”南方基金的一位基金经理向《上海证券报》指出,A股中长期跑赢市场和其他品种的所谓牛股其实往往与估值无关,也就是说牛股往往就是那些估值非常贵的品种。这种言论事实上也与去年基金业绩十强的持股较为吻合,显而易见的是业绩十强基金的持仓估值显著高于价值型投资,而进一步考虑到年报业绩的预期,估值切换也将使得高估值的成长股面临新一轮的股价上涨机会,因此考虑到业绩高成长带来的估值切换,基金经理在春节前后的投资可能更多基于对业绩的挖掘而不非估值的修复。

  • 来源:东方网 作者:上海证券报 安仲文
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅