新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

重仓股揭秘:绩优基金均有独门绝技

  二季度以来一直延续着结构性行情,权重股和中小盘股走势分化。而基金二季报也显示,基金公司在挖掘重仓股方面各有特色,大型基金公司中,六家千亿级别的基金公司偏爱贵州茅台伊利股份等消费行业龙头,同时也有不少规模排名靠前的大型基金公司发掘了不少冷门重仓股,如银华基金成为持有海信[微博]电器最多的基金公司。而上半年业绩表现优秀的基金公司的重仓股也各有特色,其中双鹭药业最为受宠。

  千亿基金公司爱白马股

  从今年上半年规模在千亿级别以上基金公司的情况来看,其对于看好的个股都集中持有,而主要重仓持有的个股则包括贵州茅台、伊利股份、格力电器等行业龙头。

  华夏基金二季度的重仓股即是伊利股份。旗下共有12只基金持有伊利股份,合计持有数量达1.13亿股,流通股占比达7.09%,其中持有最多的为华夏回报,持有量为3238万股,流通股占比为2.04%。

  与华夏相似,嘉实基金重仓伊利股份,旗下15只基金中共有11只基金合计持有9954万股,流通股占比为6.27%。二季度,伊利股份合计被基金持有6亿股,流通股占比合计为37.95%,而华夏和嘉实两大公司的重仓持股就占到流通股的13%以上。

  此外,嘉实旗下有11只基金重仓持有了格力电器,合计持有1.2亿股,流通股占比为4%以上。易方达和广发也同样对格力电器情有独钟。两基金公司旗下均有8只基金重仓格力电器,持有量分别为9736万股和8265万股,流通股占比为3.26%和2.77%。

  相对而言,博时、南方基金对于单一个股的持股集中度较低。15只博时系基金中,共有7只持有贵州茅台、6只持有万科A、6只持有伊利股份,占流通股的比重分别为1.14%、2.58%、1.83%。南方旗下13只基金中,共有7只重仓贵州茅台、6只持有格力电器,但占流通股的比例均不足0.3%。

  不过,从股价表现上看,二季度以来,除伊利股份上涨19%以外,贵州茅台小涨7%,而格力电器和万科A均下跌,跌幅分别超过10%和9%。

  部分大公司掘金冷门行业

  在规模排名靠前的基金公司中,也有不少基金善于挖掘不那么热门行业的个股,富国、华安、银华是这方面的代表,三家公司分别重仓持有威孚高科联化科技海信电器

  尽管富国基金旗下11只基金中同时各有6只持有了威孚高科、贵州茅台和伊利股份,不过,对贵州茅台和伊利股份的持有数量占流通股的比例均不足1%,相较之下,对威孚高科的持有力度则要大得多。6只基金合计持有威孚高科3578.7万股,占流通股的比例为5.83%。威孚高科主要生产柴油燃油喷射系统产品,二季度以来,该股下跌16%。

  而银华基金则钟情于海信电器。10只银华系基金中有7只将海信电器纳入前十大重仓股名单,合计持有1.01亿股,流通股占比达7.75%,其中银华富裕主题银华核心价值优选两只基金分别持有就达4119万股和3892万股。事实上,海信电器在二季度的基金持股占流通股的比例为12.37%,这样看来,银华基金是持有该股最多的基金公司。

  华安基金则将精细化学品定制服务商联化科技发掘为重仓股,旗下共有6只基金重仓持有,合计持股3519.7万股,占流通股的比例高达10.52%。其中持有该股最多的基金为华安宏利,持有1611万股,流通股占比达4.81%。事实上,二季度末基金合计持有联化科技占流通股的比例为所有A股中最高的,达44%,华安宏利的持有量在所有基金中排第3位,仅次于兴全社会责任和国泰金马回报。二季度以来该股跌幅为6%。

  绩优基金各有独门绝技

  今年上半年偏股方向基金涨幅排名中,上投摩根、景顺长城、华宝兴业、汇丰晋信、农银汇理、华商等公司表现整体出色,旗下均至少有2只基金名列同类基金前20位。而这些基金公司在挖掘重仓股上各有独门绝技,且重仓股均上涨。其中双鹭药业最为受宠,涨幅也最大。

  上投摩根基金旗下13只基金中,共有11只将双鹭药业放进了前十大重仓股。合计持有双鹭药业2232万股,占流通股的比例为5.97%。华宝兴业也同样重仓持有。10只华宝系基金中,共有7只重配了双鹭药业,合计持有该股1811.8万股,流通股占比为4.83%。

  在二季度末,共有77只基金持有双鹭药业,流通股占比为25.02%,其中上投摩根的持有力度最大,华宝兴业次之。此外,汇丰晋信也有6只基金持有双鹭药业,但持有力度较小,合计持有占流通股的比例为1.4%。双鹭药业也不负众基金力捧,二季度以来上涨18%。

  上半年股基收益排名前十中独占三席的景顺长城则独家重仓了金螳螂。旗下7只基金重仓持有金螳螂2680万股,占流股的2.43%。该股二季度以来涨幅为6%。此外景顺长城还重配了东方园林汇川技术科大讯飞,各有5只基金持有。

  汇添富和华商基金则比较偏爱上海家化。汇添富旗下10只股基中共有8只重配了上海家化,合计持有量占流通股的比例为5.92%。二季度末,上海家化的基金持股比例达31%以上,是个股中基金持股比例较高的,汇添富的持有比例在所有基金公司中排在第2位,仅次于嘉实,而排在第3位的为华商基金。华商共有5只基金持有上海家化,流通股占比为5.74%。除上海家化外,华商基金独门重仓的还有亚盛集团。旗下5只基金持有该股占流通股的比例达到了9.06%,持股量为1.76亿股。而二季度亚盛集团的基金持股比例仅为13.86%,华商领先企业华商策略精选华商盛世成长为所有基金中持有亚盛集团最多的三只基金。二季度以来,上海家化和亚盛集团分别上涨6%和10%。

  而农银汇理系基金则有6只重仓持有歌尔声学,另各有5只基金重仓持有碧水源恒泰艾普蓝色光标三安光电亚厦股份,持股相对集中。

  • 来源:中国日报网 作者:刘庆华
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅